A coalhada seca ou labneh, é um prato tradicional do Médio Oriente, feito a partir do iogurte que deixamos coando até virar um creme espesso e saboroso. É um prato apreciado há séculos em países como o Líbano e a Turquia, onde acredito que tenha sido criado. Também acho que suas origens sejam do transporte de leite em peles de animais durante as viagens de povos nômades, onde o calor e o movimento da viagem faziam com que o leite fermentasse e engrossasse, resultando na criação das primeiras versões da coalhada.

A coalhada seca não só é deliciosa, como também tem muitos nutrientes e faz muito bem pra saúde. É rica em proteínas, cálcio e probióticos, e tem baixo teor de gordura, o que a torna uma escolha saudável. Além disso ela é versátil, como seu sabor é bem neutro, as possibilidades são praticamente infinitas. Podemos temperar com sal e especiarias para servir com pães, ou com mel e frutas para um bom café da manhã.

Fazer a coalhada é muito fácil, já que são apenas alguns passos e dois ingredientes. Tudo o que precisamos é de leite, iogurte natural, um pano muito limpo e tempo. O tempo é o que vai transformar o leite e o fermento lático – que neste caso vamos usar o iogurte, num creme super cremoso, espesso e saboroso. 

Receita de Coalhada Seca Caseira
Receita de Coalhada Seca Caseira

Como fazer a coalhada seca

  1. Primeiro precisamos aquecer o leite, e depois deixar esfriar.
  2. Daí juntamos o iogurte, misturamos bem e deixamos descansar por algumas horas.
  3. Depois é só forrar uma peneira com um pano e colocar a mistura nele.
  4. Deixamos o iogurte coar durante a noite na geladeira e, no dia seguinte, teremos uma bela coalhada super cremosa.
  5. A partir daí, vamos temperá-la com especiarias e ervas, e pronto.

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Como servir a coalhada seca caseira

Uma das coisas que mais gosto na coalhada seca é a sua versatilidade. Para servir podemos variar os sabores da coalhada combinando diferentes especiarias e ervas. Algumas opções populares incluem o za’atar, o cominho e a páprica. Claro que colocar um fio de azeite e algumas ervas frescas picadas deixam o prato ainda mais fresco e bonito.

Adoro comer como uma pastinha com pão pita ou libanês, e gosto até como molho para saladas. As opções para saborizar são inúmeras. Desta vez eu usei salsinha, romã, cebola roxa, páprica, sal e azeite, mas também faço bastante com azeitonas pretas, tomate cereja e hortelã. O que eu gosto mesmo é de experimentar diferentes combinações.

A melhor parte desta receita, é poder compartilhar com a família e amigos. Pra mim, tem algo de especial quando sentamos à mesa, e comemos juntos. Eu acho que nos aproxima e cria uma sensação de conforto.

A coalhada seca é um prato apreciado há séculos quase no mundo todo, em cada país tem um nome, mas o importante é saber que a base é sempre a mesma, e que ela pode e deve ser compartilhada.


A inspiração para refazer e repostar esta receita veio da minha mentora Camila Macedo, depois de uma live sobre composição a uns dias atrás. 

Receita original postada em 22/05/2015
Receita de Coalhada Seca Caseira
Receita de Coalhada Seca Caseira

Receita de Coalhada Seca

5 from 15 votes
Prep Time 5 minutes
Cook Time 10 minutes
Espera 1 day 8 hours
Total Time 1 day 8 hours 15 minutes
Servings 4 pessoas
Calorias 37
Aprenda a fazer a coalhada seca caseira com esta receita fácil. Desfrute do delicioso sabor deste prato tradicional da culinária árabe.

Ingredients

  • 1 L leite integral
  • 170 g iogurte natural (1 pote)

Para saborizar

  • azeite
  • romã
  • salsinha
  • cebola roxa
  • sal

Instructions 

  • Coloque o leite em uma panela em fogo baixo e aqueça até que comece a levantar fervura. Desligue o fogo antes de ferver. Espere o leite esfriar até aproximadamente 35 ºC. Ou até que seja confortável ao toque.
  • Misture o iogurte ao leite mexendo delicadamente. Tampe a panela, cubra com um pano de prato e guarde a panela dentro do forno ou microondas (desligados, é claro!) de 8 a 12 horas.
  • Forre uma peneira grande com um tecido fino e esterilizado (pode ser um pano de prato ou uma fralda) e apoie numa panela.
  • Misture a coalhada, e coloque na peneira forrada. Deixe escorrer na geladeira até o ponto desejado. A minha deixei por 24h e ficou bem espessa. Dura até uma semana na geladeira.
  • Na hora de servir, tempere como que desejar. Eu usei os ingredientes que estão na lista acima.
Calories: 37kcal
Cost: R$10
Categoria: Aperitivos
Cozinha: Árabe
Keyword: coalhada, food party, vegetariano

Nutrition

Serving: 30g | Calorias: 37kcal | carboidratos: 1.5g | Protein: 1.8g | Fat: 2.6g

A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

13 Comments

  1. Ana Maria C C. colonesi Reply

    5 stars
    Amo coalhada seca , meus avós eram libaneses .Nasci comendo comida árabe , hj minha mãe já se foi , mais aprendi a fazer tudo com ela.
    Fui a Minas e comprei leite puro , preparei uma hoje . Vai ficar deliciosa !

  2. 5 stars
    Mantém o sabor da coalhada somado com o sabor do azeite com hortelã. Apesar de não superar o sabor da coalhada com açúcar também tem um ótimo sabor e é mais saudavel. Grato por compartilhar sua receita

  3. Cecília Beatriz Nicolau Coelho Reply

    5 stars
    Sempre que usar iogurte de copinho, um se 2 ou 3. Depende da quantidade de leite. Eu uso 3 para 2 litros de leite integral. Geralmente faço 3 litros de leite, aí uso 4 potes. Se tenho o haybe que guardei uai todo ele.
    1 litro de leite não rende nada. Principalmente para a coalhada seca.

  4. 5 stars
    Boa tarde Amanda.
    Quando você coloca para escorre, vc coloca na geladeira ou fora.
    Abraços
    Alberto

  5. Regina Reis Reply

    5 stars
    Faço sempre e deixo mais tempo, Fica bem sequinha, ótima dica tentar com o soro. Vez passada não prestei atenção nos potes e pequei requeijão cremoso, ficou ótimo. Gratidão.

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