A Caponata de Berinjela é uma receita super tradicional Italiana, mas que ganhou as mesas e o paladar brasileiro há muitos anos. E, é claro, que cada um tem a sua receita. Cada casa, cada família tem um tempero e um modo de preparo diferentes.

A Receita de Caponata tradicional, é feita com berinjelas, salsão, pinoli, tomate italiano, azeitonas e alcaparras. Além destes ingredientes deliciosos eles também costumam fazê-la na frigideira. Fritando e refogando os legumes até chegar no ponto desejado. Eu prefiro a minha Caponata feita no forno. Acho que os sabores ficam mais intensos, a caponata mais leve e com certeza dá muito menos trabalho.

Uma das coisas que eu gosto muito na caponata é que você pode fazer somente com alguns dos ingredientes da receita, e até mesmo fazer algumas substituições, não é necessário colocar tudo para que ela fique gostosa. As vezes eu faço somente com a berinjela, pimentão, cebola e alho. E já fica deliciosa.

Receita de Caponata Tradicional

Obrigatório nesta receita de caponata são somente a berinjela, o vinagre, o sal e o azeite. O restante você pode ou não colocar. Vai depender do que você tem na sua geladeira. Do que você gosta e não gosta.

Os pimentões dão aquela cara colorida e saborosa, além da leve doçura para quebrar um pouco a acidez da berinjela. A polêmica uva passa também traz aquele gostinho agridoce que muitos brasileiros adoram. E, é claro, o pinoli com sua crocância que pode ser substituído por outras castanhas mais comuns.

Espero que vocês gostem muito desta receita e aproveitem.

Receita de Caponata Tradicional

Receita de Caponata

fácil 4 pessoas 1 hora

Ingredientes

  • 1 berinjela grande
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 2 talos de salsão
  • 1 cebola média
  • 1 colher de sopa de uvas passas (opcional)
  • 1 colher de sopa de pinoli (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeitonas pretas picadas
  • 1/2 xícara de vinagre (usei de ervas)
  • 1/4 xícara de azeite extra virgem
  • 1 colher de sopa (rasa) de açúcar
  • pimenta do reino a gosto
  • orégano a gosto
  • sal a gosto

Receita de Caponata Tradicional

Modo de Preparo

Comece fatiando os pimentões, o salsão e a cebola em tiras não muito finas. Por último fatie a berinjela também em tiras.

Em uma travessa, coloque os legumes, as uvas passas, o pinoli e as azeitonas. Tempere com sal, vinagre, orégano e pimenta. Junte o açúcar e o azeite e misture muito bem.

Cubra com uma folha de papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 ˚C de 30 a 40 minutos.

Retire o papel alumínio, misture bem com uma colher e volte ao forno (sem papel alumínio) por mais 15 minutos a 230 ˚C.

Sirva com torradas, bruschettas, ou massas.

Receita de Caponata Tradicional

Receita de Caponata Tradicional

Deixei uma resposta

Escreva um comentário
Seu nome