Olá galerinha linda que acompanha o nosso blog. Como vocês estão nestes dias frios de junho?! Eu tô aqui debaixo das cobertas e sonhando com o sol do nordeste e com esta Receita de Homus deliciosa.

Fazia muito tempo que queria fazer um jantarzinho diferente pra família, vocês já sabem que sempre fazemos comida mexicana, – receitinhas mexicanas aqui – mas eu queria dar aquela variada e tentar algo novo.

Um dia fomos na casa de uma amiga, a Ju, e ela fez umas receitas deliciosas de Coalhada Seca, Kibe Cru e outras gostosuras.

Como eu nunca tinha feito nada árabe, fiquei tentada a fazer, foi um super e maravilhoso desafio ficar testando receitinhas árabes. Rs. Esta foi a deixa pra eu fazer lá pra família no dia das mães.

Hoje vou passar para vocês a minha Receita de Homus.

Receita de Homus
Receita de Homus

O Homus é uma pasta feita a base de grão de bico com tahine muito comum na cozinha árabe. Vai super bem com pão sírio (lógico) ou com torradinhas. Eu gosto de colocar o pão sírio no forno, ou no micro ondas por alguns minutos para que fiquem bem crocantes, depois quebro em pedaços menores para servir com o Homus.

Eu fiz a minha tahine, mas você pode encontrar facilmente em grandes supermercados ou lojas de produtos árabes.

Você pode comprar o grão de bico já cozido se preferir, mas acho que fica muito mais gostoso quando você cozinha ele em casa. Para quem não sabe como fazer deixo aqui em baixo a receitinha.

Além do Homus, também fiz Coalhada Seca – receita aqui – e Babaganoush – receita em breve. Agora vamos parar de lenga lenga e ir logo pra receita?!

Espero que gostem e até logo =)

Receita de Homus
Receita de Homus

Receita de Homus

Para cozinhar o Grão de Bico

Ingredientes

  • 1 xícara de Grão de bico
  • água para cozinhar
  • sal

Modo de preparo

  1. Coloque o grão de bico em uma bacia e lave-os bem. Cubra com água e deixe de molho na geladeira de 10h a 12h.
  2. Escorra a água, coloque o grão de bico em uma panela de pressão e cubra com água até que fique uns 2 dedos acima dos grãos. Coloque um pouco de sal, tampe a panela e leve ao fogo baixo.
  3. Quando a panela pegar pressão, deixe cozinhando por mais 15 minutos e desligue.
  4. Espere a pressão sair e abra a panela com cuidado.
  5. Verifique se os grãos estão macios. Se não, volte ao fogo por mais alguns minutos.

Depois de cozinhar o seu grão de bico, retire as cascas. Assim seu Homus ficará muito mais cremoso.

Receita de Homus

Receita de Homus

Ingredientes

  • 2 xícaras de grão de bico cozido
  • água do cozimento do grão de bico
  • 2 dentes de alho
  • suco de 1 limão tahiti
  • 3 colheres de sopa de tahine
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • sal a gosto
  • 1 colher de sobremesa de óleo de gergelim torrado (opcional)
  • tempero sírio (opcional, mas faz uma linda diferença no resultado)
  • páprica picante

Modo de preparo

  1. Em um processador coloque o grão de bico já cozido e bata até que vire uma pasta homogênea, se necessário, coloque um pouco da água do cozimento para ajudar a bater.
  2. Junte o sal, o alho, a tahine, o azeite e o suco de limão e bata aos poucos. Se optar por usar o tempero sírio e o óleo de gergelim é só juntar no final.
  3. Prove, se necessário coloque mais limão e sal. Sirva com azeite e páprica picante por cima.

Compre para a sua cozinha

Colheres de Medida
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Xícaras de Medida
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Espátula Multiuso
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Se você quiser fazer a sua própria tahine, basta bater no liquidificador ou no processador o gergelim já torrado com umas gotinhas de óleo de gergelim até que vire uma pasta. Pode demorar um pouco, mas garanto que vale a pena.

Receita de homus
Receita de homus

A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

2 Comments

  1. carlos fernando piske Reply

    Já assisti vários vídeos, lí outro tanto de receitas de Homus e ninguém foi capaz de me dizer que condimento, pó, cor cobre avermelhado é este colocado em cima do homus??? Páprica?

    • Olá Carlos, no caso da minha receita é a páprica picante, que é um ingrediente da receita. Esta descrito no item 3 do modo de preparo.

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