Petiscos e Aperitivos

Receita de Bolinho de Lentilha com Molho de Gergelim

Há alguns anos, passamos o ano novo lá na chácara dos meus pais no interior de São Paulo, e queríamos uma receita diferente com lentilha. Numa rápida pesquisa, encontramos uma receita de bolinho de lentilha no blog da Fabi, o Figos e Funghis.

De lá pra cá, a Eloah sempre me pede pra fazer aquele bolinho de lentilha do ano novo. Vou confessar que não fiz, mas criei esta nova versão do Bolinho de Lentilha pra variar um pouco a lentilha da ceia de ano novo que se aproxima.

Apesar de ser uma receita pensada pra virada do ano, é claro que dá pra introduzir este bolinho de lentilha no nosso dia a dia. É uma receita prática, saudável e que leva ingredientes super simples.

Eu usei diversos temperos com um toque mais asiático, já que a lentilha combina demais com eles. Porém é claro que você pode usar os temperos que você gosta. O que importa é você fazer a receita independente de ter todos os ingredientes ou não.

Receita de Bolinho de Lentilha com molho de gergelim
Receita de Bolinho de Lentilha com molho de gergelim

O mais diferente aqui é realmente o molho de gergelim. A base dele é a maionese caseira, se você optar por uma versão vegana, faça a maionese vegana com leite de castanha de caju.

Se você não quiser fazer este molho de gergelim pode servir o bolinho com outros molhos mais simples. Até mesmo com a maionese pura. Uma versão interessante é fazer um molho de tahine. Basta trocar o gergelim e o óleo de gergelim por umas duas colheres de sopa de tahini. Fica uma delícia.

Ah, e eu usei a lentilha vermelha pois era a que eu tinha em casa. Você pode usar a lentilha comum, mas a cor não ficará tão laranja quanto este.

Receita de Bolinho de Lentilha com molho de gergelim
Receita de Bolinho de Lentilha com molho de gergelim

Outra coisa é que eu coloquei duas colheres de repolho roxo picadinho, você pode usar couve, repolho branco, brócolis, escarola, ervilhas, cogumelos ou outro ingrediente que gostar.

A massa é bem mole, o ideal é ir moldando com muito cuidado direto na forma, uma opção é fazer os bolinhos de lentilha com duas colheres igual fazemos bolinho de arroz. Quando tiramos do forno, ele ainda esta mais macio e conforme ele esfria ele vai ficando mais firme.

Receita de Bolinho de Lentilha com molho de gergelim
Receita de Bolinho de Lentilha com molho de gergelim

Receita de Bolinho de Lentilha com Molho de Gergelim

Ingredientes

Para o bolinho de lentilha

  • 1 xícara de batata em cubos
  • 1/2 xícara de cenoura em cubos
  • 1/2 xícara de lentilha (usei vermelha)
  • 2 xícaras de água fervente
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 1 dente de alho
  • 1/2 colher de sopa de suco de limão
  • 1/2 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de cominho
  • sal e pimenta a gosto
  • 1/2 colher de sopa de sementes de cominho
  • 1 colher de sopa de sementes de girassol (sementes de abóbora, castanhas)
  • 1/4 xícara de salsinha, cebolinha e coentro picados
  • 2 colheres de sopa de repolho roxo picado (couve, repolho branco, etc)

Molho de gergelim

  • 1 colher de sopa de gergelim
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • 1 colher de sopa de coentro
  • 1 colher de sopa de salsinha
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de suco de limão
  • 1 colher de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta a gosto
  • Maionese caseira

Modo de Preparo

Bolinho de Lentilha

  1. Coloque a batata e a cenoura em uma panela e cozinhe por 15 minutos ou até que esteja macio – melhor ainda se cozinhar no vapor. Escorra e reserve.
  2. Em uma panela pequena, coloque a lentilha e a água. Tempere com uma pitada de sal e cozinhe por 15 minutos ou até que estejam macias. Escorra e reserve.
  3. Num processador, coloque a cenoura e a batata, a lentilha, metade da aveia e o dente de alho. Bata até obter uma massa homogênea.
  4. Acrescente o azeite, o suco de limão, a páprica e o cominho. Tempere com sal e pimenta do reino. Bata até misturar.
  5. Retire a massa do processador e junte as sementes, as ervas e o repolho picado. Misture bem. Reserve na geladeira até esfriar.
  6. Preaqueça o forno a 200 ºC e unte muito bem uma assadeira ou forre com papel antiaderente.
  7. Com a ajuda de uma colher, modele os bolinhos e vá colocando na assadeira. A massa é bem mole, se achar mais fácil, faça os bolinhos com a ajuda de duas colheres igual fazemos bolinho de arroz.
  8. Leve para o forno por 35 minutos ou até que esteja levemente dourado.
  9. O bolinho ainda é macio depois de que sai do forno, conforme esfria ele começa a ficar mais firme.

Molho de gergelim

  1. Coloque o alho e uma pitada de sal em um pilão. Macere até que o alho vire uma pasta. Pode usar um mini processador.
  2. Adicione o gergelim, o coentro e a salsinha, macere por alguns instantes.
  3. Junte o azeite, o limão, o óleo de gergelim e a água. Tempere com sal e pimenta. Misture bem até emulsificar.
  4. Coloque a maionese em uma tigela e vá misturando o molho de gergelim aos poucos. A quantidade vai depender do seu gosto. Eu usei 1/4 de xícara de maionese para metade do molho de gergelim.

Compre para a sua cozinha

Colheres de Medida
Colheres de Medidas
Xícaras de Medida
Xícaras de Medidas
Espátula Multiuso
Espátula Multiuso


Receita de Bolinho de Lentilha com molho de gergelim
Receita de Bolinho de Lentilha com molho de gergelim
Powered by Rock Convert
Powered by Rock Convert
Amanda Fernandes
A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

Deixe uma resposta

Siga no Instagram - Marola com Carambola