O Bolo da Fortuna é uma daquelas receitas que trazem com ela uma história incrível e cheia de carinho.
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Para quem não sabe, a Receita do Bolo da Fortuna é uma espécie de corrente. Você ganha o fermento e um pedaço do bolo, faz o seu bolo e repassa para 3 pessoas queridas.
Agora você me pergunta – Por que é uma história incrível e cheia de carinho? A resposta não é simples, mas você vai entender quando ler a receita.
Para fazer o Bolo da Fortuna, você precisa ganhar o fermento. Dizem que este fermento vem passando de mão em mão há muito e muitos anos. Eu não sei a origem inicial do que eu ganhei, mas ganhei a minha parte de uma amiga muito querida – A Mari Mallemont do Blog Delicious by Mari.
E o quando eu digo que é uma receita cheia de carinho, é porque é preciso muita paciência e realmente uma dose de carinho para fazê-la. Depois de pronto você precisa escolher pessoas queridas e que sabe que farão a receita do bolo da fortuna, e que a passarão pra frente, para que a corrente de “desejo de boa sorte, amor e fortuna”, continue a rodar de família em família, distribuindo a história e o carinho da receita.
Eu resolvi escrever a receita do bolo da fortuna, pois muitas vezes nós não a recebemos bem explicadas, por ter muitos detalhes e um passo a passo específico.
Espero que vocês gostem, e se o fermento e o Bolo da Fortuna chegarem até você, saiba que é porque você é muito especial para alguém.
*Dica extra: Na receita falo para fazer o bolo na batedeira planetária, mas você pode sim fazer na mão, como um pão. Vai dar certo e com certeza com uma dose extra de carinho e dedicação.
Receita de Bolo da Fortuna
Ingredientes
Para o Fermento do Bolo da Fortuna
- 100 g do fermento ganhado
- 200 g de farinha de trigo
- 150 ml de água morna
Para a Massa do Bolo da Fortuna
- 100 g de fermento
- 300 g de farinha de trigo
- 170 ml de água
Para o Bolo da Fortuna
- Massa
- 1 xícara de óleo
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar
- canela em pó a gosto
- 1 maçã picada
- 1/2 xícara de uvas passas
- 1/2 xícara de nozes picadas
Modo de preparo
Fermento
- Em uma tigela de vidro, misture o fermento ganhado com a água até que fique homogêneo.
- Junte a farinha, misture bem. Cubra com um filme plástico e deixe em local escuro (coloquei dentro do armário da cozinha) por pelo menos 8h.
- Divida o fermento em 4 partes. A primeira você fará o seu Bolo da Fortuna as outras 3 você dará, junto com um pedaço do bolo para 3 amigos.
Massa
- No bowl da batedeira, com o gancho para bater pão, coloque o fermento, a água e a farinha. Pode ser feito na mão também!
- Bata em velocidade média, até que vire uma massa lisa e homogênea.
- Unte uma tigela de vidro grande com um pouco de óleo, coloque a massa dentro e feche com filme plástico.
- Deixe repousar num local escuro (coloquei no mesmo local do fermento) por 24 horas.
Bolo da Fortuna
- No bowl da batedeira, com a pá para bater bolo ou o gancho de pão, coloque a massa, o óleo, os ovos e o açúcar. Bata em velocidade média até que fique homogêneo. Ah e pode ser feito na mão também.
- Junte a canela, as passas, a maçã e as nozes, e misture com uma colher de pau.
- Coloque a massa em uma forma média untada, leve ao forno preaquecido a 180 ˚C de 50 a 60 minutos.
- Espere amornar e desenforme.
- Dê um pedaço do Bolo da Fortuna, junto com o fermento para 3 amigos. E se divida o restante do bolo com pessoas queridas.
13 Comments
Bah eu lembro desse bolo da minha infância. Gostaria muito de ganhar o fermento, mas acho que hoje em dia as pessoas não estão mais compartilhando essa tradição.
Obrigada por compartilhar.
Ahh passou por aqui faz pouco tempo. Acredito que tem bastante gente fazendo ainda. Espero que ela vá até vc.
Que legal saber que essa corrente conntinua. Ela passou por mim no Rio de Janeiro em 2007. 🙂
Demais né?
É possível substituir o fermento ganhado por outro?
Oi Erika. Acredito que sim, mas não sei te informar que tipo de fermento seria e nem a quantidade. Você pode tentar com o Levain, acredito que daria certo.
COMO FAÇO PRA GANHAR O FERMENTO?
POSSO FAZER COM O FERMENTO DO PÃO DE CRISTO?
PARECE DELICIOSO EU QUERO
OBRIGADA!❤
Olá Vera. Ele simplesmente chega. Vai passando de mão em mão até que chega em você.
Pode ser que dê certo sim. Nunca testei. =)
Oiii Amanda, como posso obter este fermento, eu já tive e perdi, estou a procura, queria muitoool
Oi Vera. Ele chega até a gente, então não sei te informar.
Qual é o fermento que udsa?
Oi Maria. É um fermento que a gente ganha, e vai passando de mão em mão, mas é parecido com um levain.
O fermento ganhado é um levain fermentado com água de uvas passas. Leva 12 dias para preparar (5 dias para fermentar as uvas e 7 dias para fortalecer o fermento). Existem várias receitas on-line. Encontrei uma bem explicada em um site (não é meu, só consultei mesmo). Depois de fazer o fermento é só pesar a porção que vai usar, refrescar (=alimentar) com as quantidades de farinha e água e usar na receita e depois dividir com os amigos se quiser. O site q consultei foi esse aqui: https://www.padeirodeapartamento.com.br/?p=275