O Bolo da Fortuna é uma daquelas receitas que trazem com ela uma história incrível e cheia de carinho.

Para quem não sabe, a Receita do Bolo da Fortuna é uma espécie de corrente. Você ganha o fermento e um pedaço do bolo, faz o seu bolo e repassa para 3 pessoas queridas.

Agora você me pergunta – Por que é uma história incrível e cheia de carinho? A resposta não é simples, mas você vai entender quando ler a receita.

Para fazer o Bolo da Fortuna, você precisa ganhar o fermento. Dizem que este fermento vem passando de mão em mão há muito e muitos anos. Eu não sei a origem inicial do que eu ganhei, mas ganhei a minha parte de uma amiga muito querida – A Mari Mallemont do Blog Delicious by Mari.

Receita de Bolo da Fortuna
Receita de Bolo da Fortuna

E o quando eu digo que é uma receita cheia de carinho, é porque é preciso muita paciência e realmente uma dose de carinho para fazê-la. Depois de pronto você precisa escolher pessoas queridas e que sabe que farão a receita do bolo da fortuna, e que a passarão pra frente, para que a corrente de “desejo de boa sorte, amor e fortuna”, continue a rodar de família em família, distribuindo a história e o carinho da receita.

Eu resolvi escrever a receita do bolo da fortuna, pois muitas vezes nós não a recebemos bem explicadas, por ter muitos detalhes e um passo a passo específico.

Receita de Bolo da Fortuna
Receita de Bolo da Fortuna

Espero que vocês gostem, e se o fermento e o Bolo da Fortuna chegarem até você, saiba que é porque você é muito especial para alguém.

*Dica extra: Na receita falo para fazer o bolo na batedeira planetária, mas você pode sim fazer na mão, como um pão. Vai dar certo e com certeza com uma dose extra de carinho e dedicação.

Receita de Bolo da Fortuna
Receita de Bolo da Fortuna

Receita de Bolo da Fortuna

Ingredientes

Para o Fermento do Bolo da Fortuna

  • 100 g do fermento ganhado
  • 200 g de farinha de trigo
  • 150 ml de água morna

Para a Massa do Bolo da Fortuna

  • 100 g de fermento
  • 300 g de farinha de trigo
  • 170 ml de água

Para o Bolo da Fortuna

  • Massa
  • 1 xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • canela em pó a gosto
  • 1 maçã picada
  • 1/2 xícara de uvas passas
  • 1/2 xícara de nozes picadas

Modo de preparo

Fermento

  1. Em uma tigela de vidro, misture o fermento ganhado com a água até que fique homogêneo.
  2. Junte a farinha, misture bem. Cubra com um filme plástico e deixe em local escuro (coloquei dentro do armário da cozinha) por pelo menos 8h.
  3. Divida o fermento em 4 partes. A primeira você fará o seu Bolo da Fortuna as outras 3 você dará, junto com um pedaço do bolo para 3 amigos.

Massa

  1. No bowl da batedeira, com o gancho para bater pão, coloque o fermento, a água e a farinha. Pode ser feito na mão também!
  2. Bata em velocidade média, até que vire uma massa lisa e homogênea.
  3. Unte uma tigela de vidro grande com um pouco de óleo, coloque a massa dentro e feche com filme plástico.
  4. Deixe repousar num local escuro (coloquei no mesmo local do fermento) por 24 horas.

Bolo da Fortuna

  1. No bowl da batedeira, com a pá para bater bolo ou o gancho de pão, coloque a massa, o óleo, os ovos e o açúcar. Bata em velocidade média até que fique homogêneo. Ah e pode ser feito na mão também.
  2. Junte a canela, as passas, a maçã e as nozes, e misture com uma colher de pau.
  3. Coloque a massa em uma forma média untada, leve ao forno preaquecido a 180 ˚C de 50 a 60 minutos.
  4. Espere amornar e desenforme.
  5. Dê um pedaço do Bolo da Fortuna, junto com o fermento para 3 amigos. E se divida o restante do bolo com pessoas queridas.

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Receita de Bolo da Fortuna
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A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

12 Comments

  1. Charlise Telles Marques Reply

    Bah eu lembro desse bolo da minha infância. Gostaria muito de ganhar o fermento, mas acho que hoje em dia as pessoas não estão mais compartilhando essa tradição.
    Obrigada por compartilhar.

  2. Marilene M Brasil Reply

    Que legal saber que essa corrente conntinua. Ela passou por mim no Rio de Janeiro em 2007. 🙂

    • Oi Erika. Acredito que sim, mas não sei te informar que tipo de fermento seria e nem a quantidade. Você pode tentar com o Levain, acredito que daria certo.

  3. Vera Lúcia Reply

    COMO FAÇO PRA GANHAR O FERMENTO?
    POSSO FAZER COM O FERMENTO DO PÃO DE CRISTO?
    PARECE DELICIOSO EU QUERO
    OBRIGADA!❤

    • Olá Vera. Ele simplesmente chega. Vai passando de mão em mão até que chega em você.
      Pode ser que dê certo sim. Nunca testei. =)

  4. vera lúcia penafiel pinho Reply

    Oiii Amanda, como posso obter este fermento, eu já tive e perdi, estou a procura, queria muitoool

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