Tá aí um prato que eu adoro, o cuscuz paulista. Posso dizer que é um dos meus pratos prediletos das festas juninas.

Existem diversas receitas de Cuscuz Paulista e você pode usar os ingredientes que gosta, ou que tem em casa. O de hoje é um bem simples. Com milho, ervilha, sardinha, cenoura, azeitona e ovos.

Ficaria lindo com pimentão vermelho picado, salsinha, tomatinhos, palmito e quem sabe até camarão? Humm já deu vontade de fazer novamente.

Eu coloquei 3 xícaras de caldo de legumes na receita, reserve um pouco mais pro caso de precisar. E se você tiver caldo de peixe, ficará ainda mais gostoso. Lembre-se de untar bem a forma pra conseguir desenformá-lo com facilidade depois de frio.

Receita de Cuscuz paulista com sardinha
Receita de Cuscuz Paulista de Sardinha

Receita de Cuscuz Paulista

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de milho flocada pré cozida
  • 3 xícaras de caldo de legumes fervente
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara de ervilhas congeladas
  • 1/2 xícara de milho verde
  • 1/4 xícara de cenoura em cubinhos
  • 1/4 xícara de azeitona verde picada + 2 em rodelas para enfeitar
  • 1/4 xícara de extrato de tomate
  • 1 lata de sardinha
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 ovos cozidos em rodelas (as pontas picadas)

Modo de Preparo

  1. Aqueça o azeite em uma panela média, e doure a cebola. Junte o alho e refogue por alguns instantes.
  2. Adicione a ervilha, o milho e a cenoura. Misture bem. Junte a azeitona picada.
  3. Retire a sardinha da lata, remova as escamas e a espinha. Coe o óleo. Junte o óleo coado e a sardinha ao refogado da panela. Adicione também as pontas dos ovos picadas.
  4. Adicione o extrato de tomate e 2 1/2 do caldo de legumes. Misture muito bem e tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Quando levantar fervura, coloque a farinha de milho. Misture bem. Caso seja necessário, coloque mais caldo. Cozinhe por uns 4 minutos, misturando sempre.
  6. Unte uma forma com furo no meio com azeite, coloque as rodelas de ovo cozido e as azeitonas no fundo e nas laterais.
  7. Coloque o cuscuz na forma, apertando levemente. Cubra com um filme plástico e leve para a geladeira.
  8. Quando esfriar, desenforme e sirva.

Compre para a sua cozinha

Colheres de Medida
Colheres de Medidas
Xícaras de Medida
Xícaras de Medidas
Espátula Multiuso
Espátula Multiuso
Balança Digital
Balança Digital
Alexa
Alexa

Receita de Cuscuz paulista com sardinha
Receita de Cuscuz Paulista

Veja também: Receita de Cuscuz de Camarão da Vovó Palmirinha

A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

Write A Comment