Uma boa geleia é a geleia caseira. E a MELHOR geleia, é a geleia de pimenta da minha mãe. Na verdade todas as geleias dela são ótimas, mas esta é maravilhosa.

Eu nunca fui muito de fazer geleias, tive vários problemas pra aprender o ponto. Ou elas endureciam ou ficavam liquidas ou cristalizavam. Acabei descobrindo a minha própria técnica pra achar o ponto certo.

Quando ela começa a engrossar na panela eu retiro uma colherinha da geleia de pimenta e coloco em uma superfície lisa e fria. O próprio mármore da pia por exemplo. Ela deve ficar cremosa ao esfriar. Se ela endurecer, passou do ponto. Daí eu adiciono mais água. Se ela ficar muito liquida é porque ainda precisa cozinhar mais uns minutos. Pra mim funciona.

A geleia endurece depois que esfria. Se a gente deixa o ponto passar, vira praticamente uma bala. Então é super importante se atentar ao ponto.

Receita de Geleia de Pimenta
Receita de Geleia de Pimenta

Outra dica é esterilizar o pote onde a geleia de pimenta será guardada. Esta receita rende mais ou menos 400 ml. Eu costumo guardar em 2 vidros de 200 ml.

Para esterilizar você precisa ferver os vidros e as tampas por 10 minutos. Pra isso, coloque os vidros e as tampas em uma panela, cubra com água quente e deixe ferver por 10 minutos. Depois retire com muito cuidado os vidros da água. Coloque as geleia de pimenta ainda quente no vidro quente. Tampe bem.

Se for para consumo imediato, você não precisa se preocupar tanto com isso, mas tenha em mente que a geleia dura mais tempo num vidro esterilizado.

Receita de Geleia de Pimenta
Receita de Geleia de Pimenta

Receita de Geleia de Pimenta

  1. Depois de separar todos os ingredientes da geleia de pimenta e esterilizar os potes de vidro onde a geleia será guardada, vamos começar a receita.
  2. Primeiro cortamos as pimentas ao meio, no sentido do comprimento e retiramos as sementes e a membrana branca. Eu uso uma colher de chá para fazer esta remoção, é super fácil. Basta passar a colher na parte interna da pimenta e já irá retirar tanto as sementes quanto a membrana. Depois cortamos em 3 ou 4 pedaços.
  3. Com as pimentas já sem sementes e cortadas, colocamos as pimentas, as maças e a água em um mixer ou no liquidificador e batemos até que a pimenta e as maçãs estejam trituradas.
  4. Passamos a mistura para uma panela junto com o açúcar e o restante dos ingredientes, misturamos bem e levamos para fogo baixo. Aqui precisamos cozinhar a geleia até ela chegar no ponto correto. pode levar uns 10 minutos.
  5. Pra você saber a consistência correta é só pegar uma pequena porção da geleia e colocar em uma superfície lisa e fria, eu uso um pires ou a bancada da cozinha. Ela deve ficar cremosa ao entrar em contato com a superfície, se ela endurecer é porque passou do ponto, então é só adicionar mais água. Se ela ficar muito liquida é porque ainda precisa cozinhar mais uns minutos.
  6. Quando estiver no ponto é só passar para os vidros já esterilizados, fechar bem e deixar esfriar.

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Receita de Geleia de Pimenta
Receita de Geleia de Pimenta

Receita de Geleia de Pimenta

5 from 142 votes
Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Servings 400 gramas
Calories 50
Receita de Geleia de Pimenta, feita com dedo de moça (pode usar outras), excelente para acompanhar queijos, carnes assadas e torradas.

Ingredients

  • 5 a 10 un pimentas dedo de moça ((depende do grau de ardência que você deseja))
  • 1 un dente de alho pequeno (picado)
  • 2 un maçãs (sem casca e sem sementes em cubos)
  • 1 xíc. açúcar
  • ¼ xíc. água
  • ¼ xíc vinagre de maçã
  • 1 pitada sal

Instructions 

  • Corte as pimentas ao meio e retire todas as sementes e a parte branca. Eu faço isso com uma colher de chá. Acho que é muito mais prático. Pois já retiro as sementes e a parte branca de uma vez. Depois corte em 3 ou 4 pedaços.
  • Em um mixer ou liquidificador, coloque as pimentas, a maçã, o alho e a água. Bata por alguns instantes só até que a pimenta esteja picada e a maçã triturada.
  • Coloque a mistura em uma panela, junte o açúcar, o vinagre e o sal. Misture com uma colher de pau e leve para fogo baixo.
  • Deixe cozinhar até chegar na consistência de geleia, mexendo as vezes. Deve levar cerca de 10 minutos.
  • Pra você saber a consistência, é bem fácil. Retire uma colherinha da geleia e coloque em uma superfície lisa e fria. Ela deve ficar cremosa ao entrar em contato com a superfície. Se ela endurecer, passou do ponto. Você pode adicionar mais água. Se ela ficar muito liquida é porque ainda precisa cozinhar mais uns minutos.
  • Quando estiver pronta, basta coloca-la ainda quente em vidros esterilizados.

Notes

50 calorias por colher de sopa
Author: Amanda Fernandes
Calories: 50kcal
Categoria: Aperitivos
Cozinha: Brasileira
Keyword: geleia de pimenta, receita prática

A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

142 Comments

  1. Cristiane Carniatto Reply

    5 stars
    Fiz e ficou maravilhoso!!! Obrigada por compartilhar a receita!

    • Oi Karol. Dura uns 3 meses na geladeira. É só se atentar na hora de servir, de tirar a quantidade que for utilizar do pote pra não ter risco de contaminação com outros alimentos.

  2. 5 stars
    Sua receita é ótima! Sucesso na minha casa. Fico tão feliz com pessoas que compartilham o que sabem. De críticos chatos e frustrados, o mundo tá cheio. Gente que transmite amor com a comida podia ter mais

    • E eu fiquei muito feliz com seu comentário. Amo compartilhar minhas receitas, e amo mais ainda ver que vocês gostam, fazem e voltam.

    • Fica bem suave, mas dá uma temperada na geléia de pimenta. Claro que se você não gosta de alho, ou se o dente que você pegou é muito grande, pode colocar só metade, ou nem usar mesmo.

  3. GEANE DE SOUZA VIEIRA Reply

    5 stars
    Fiz a geleia ficou uma delícia, obrigada querida muito mas sucesso na sua vida bjs.

  4. 5 stars
    Tbm amei a sua receita, Gratidão por compartilhar… Amei ainda mais a sua postura, a melhor resposta para um ignorante, e o silencio…

  5. 5 stars
    Olá Amanda, será que posso substituir o vinagre de maçã por limão? Vou fazer a sua receita. Grata por sua receita. Bjs Cássia

    • Oi Cássia. Bom dia.
      Eu, sinceramente, nunca fiz esta substituição. Mas você pode usar sim, já que a função dele é a reação com a pectina da maçã para dar a geleificação ideal para a receita. Espero que você goste.

  6. 5 stars
    Amanda, estou tendo dificuldades em encontrar potes de vidro na região que eu moro, posso colocar em potes plásticos?

    • Olá Carleane. Eu normalmente uso potes reutilizados mesmo. Pote de azeitonas, de geleias, etc. Você pode sim usar de plástico, lave muito bem com detergente neutro, enxágue bem com água morna. Ela não vai durar tanto tempo na embalagem plástica. Então se for pra consumo imediato e caseiro tudo bem, se for pra venda não funciona.

  7. 5 stars
    Amei a receita!Ficou perfeita, sabor e textura fantásticos!Gratidão por compartilhar do seu saber!

  8. Clovis José Bucher Reply

    5 stars
    Eu usei 10 pimentas dedo de moça de minha horta, ficou top!!! Obrigado!!

    • Oi Clovis. Que bacanaaaa. Tb quero fazer com pimentas da minha horta, mas primeiro preciso de uma horta. =)
      Fico feliz que gostou da receita.

  9. Linda Calazans Reply

    5 stars
    Acabei de fazer a geléia ficou uma delícia
    Eu e o meu esposo comemos com torta de atum, quente mesmo nem deixamos esfriar
    Kkkkk muito boa

  10. 5 stars
    Amanda, a minha ficou ardida demais, já coloquei mais açúcar, mas ela soh tá ficando mais doce. O q posso fazer pra diminuir a ardência?

    • Oi Renata. Não dá pra diminuir. O ideal é que na hora de preparar você sempre separe as sementes, que é onde tem a maior concentração de capsaicinóides, que é a substância responsável pela ardência. As vezes encontramos umas pimentas dedo de moça mais ardidas que outras. É bacana prestar atenção nisso e diminuir a quantidade de pimenta na receita. O que você pode tentar, é aumentar a quantidade da receita com mais maças, vinagre e açúcar. Tipo dobrar/triplicar mesmo a quantidade. Espero ter ajudado.

  11. Vinicius Ferrigo Reply

    5 stars
    Olá!

    Muito obrigado por compartilhar a receita. Fiz e ficou realmente uma delícia!

    Mas não consegui acertar essa textura de “mel”, mais lisinha, que deveria ficar… Ficou um pouco “empelotada” hahahaha

    Em que posso ter errado?

    Será que triturei as maças pouco e não deu tempo pra elas desmancharem no cozimento por terem ficado em pedaços um pouco grandes? Eu deveria ter triturado a ponto de a pimenta, maçã e água terem virado uma “papinha” mais homogênea?

    De qualquer forma, o gosto ficou maravilhoso! Muito Obrigado!

    • Olá Vinicius.
      Fico muito feliz que gostou da receita.

      Tudo depende do que é feita a “pelota” Rs. Se forem pedaços de maça, pode ser sim o que você citou, caso seja açúcar, pode ser pq o açúcar não derreteu direito durante o preparo.
      Na próxima tente bater bem a maça e sem casca. Se você estiver usando um mixer, ele demora mais mesmo, se achar necessário, coloca mais um pouquinho de água.

      Muito obrigada pela visita.

  12. 5 stars
    Posso substituir a pimenta dedo de moça por pimenta malagueta?

    • Olá Lilane.
      Nunca testei com a malagueta, mas dá certo sim. Como ela é bem mais picante, aconselho a colocar mais uma maça e ir testando a quantidade de pimenta para não ficar muito forte.

  13. Lara Cyrne Reply

    5 stars
    Ficou maravilhosa, mas ficou com textura de papinha de bebê, usei vários tipos de pimenta. Muito boa.

    • Oi Lara. Pode ser que você tenha batido por tempo demais. Eu gosto de bater só um pouco, e ter uns pedacinhos de pimenta na geleia. Mas fico feliz que tenha gostado.

  14. 5 stars
    Semana passada aprendi a fritar ovo, sou bom nisso…Hoje não pude resisti a sua receita e resolvi encarar.
    Segui tudinho ao pê da letra, ficou muito bom mesmo, nem acredito que fui eu que fiz! rsrs
    Gratidão por compartilhar!

    • Oi Gonçalo. Fiquei tão feliz com seu comentário. Espero que você se apaixone por fazer novas receitas. Um abraço e volte sempre.

  15. Adriana, gostaria de saber qual é a validade da geleia se Reply

    5 stars
    Olá, gostaria de saber qual é a validade da geleia se eu colocar em um vidro fechado?
    Vou fazer esta receita, parece ótima!

    Obrigada

    • Oi Adriana. Se você esterilizar o vidro e a tampa, ela dura meses. Depois de aberta, ela dura algumas semanas. Aqui em casa nunca passa de 1 mês pq acaba. Rs

  16. 5 stars
    Olá!

    Bom dia.

    Gostaria de saber qual a durabilidade dessa geléia.

    Obrigada.

    =*

    • Oi Karen. No vidro esterilizado ela dura alguns meses. Depois de aberta algumas semanas. Aqui em casa sempre comemos antes de 1 mês. Então não sei te dizer o tempo exato.

  17. Tuany Fatah Reply

    5 stars
    Oi, acabei de fazer. Tentei coar, e ficou uma aguinha. E as pimentas não passaram, pq meu coador é mto fino. Então decidi deixar sem coar. Agora estou esperando esfriar pra ver como é a textura fria.
    Obrigada pelo post

  18. 5 stars
    Legal a sua receita é uma pena que o seu blog não deixe copiar a receita, pena mesmo, sabe se vc disponibiliza a receita seria correto que vc permitisse aos visitantes copiá-la…..

    • Olá. Tudo bem? O problema não são os visitantes, e sim os plágios que sofremos. Infelizmente precisamos bloquear, pois as nossas receitas estão sendo copiadas por outros sites e publicadas como deles, sem nenhum crédito a nós. Minha sugestão para os leitores, é salvar o link nos favoritos. Assim você sempre poderá acessar e fazer a receita. Caso queira compartilhar com alguém, é só clicar em compartilhar nos botões das redes. Tem Face, Pinterest, Whats, ou compartilhar o link mesmo.

  19. Neusa Tonetti Benevides Reply

    5 stars
    Olá! Estava procurando uma geleia de pimenta sem ser pedaçuda….e acredito que achei!!! Colhi do meu pé de pimenta 200gramas de pimenta. Não são grandes, aliás tem desde aquelas com 2 cm até algumas pelo menos com o dobro de tamanho….queria fazer a geléia com essa quantidade de pimenta. Poderia me passar a proporção dos demais ingredientes? Obrigada

    • Olá Neusa. Na minha receita, uso de 30 a 50 g de pimenta, dependendo do grau de ardência que eu quero. Você fará, aproximadamente 4x a receita, se quiser bem picante.

  20. 5 stars
    Olá… Parabéns pela receita, fiz uma pequena quantidade e ficou incrível!!
    Se eu for guardar a geléia numa quantidade maior, o pote tem que ficar na geladeira?

    • Oi Fabio. Fico muito feliz que gostou da nossa receita. (= Ela é realmente muito boa =) Você precisa esterilizar muito bem o vidro antes de colocar a geleia dentro, mas assim que você abrir o pote, precisa guardar na geladeira. Independente da quantidade.

  21. 5 stars
    Olá , Parabéns a receita é otima!! A minha ficou deliciosa, meu marido amou..
    A quantidade que fiz ficou bem razoável..Posso pasteurizar ?Assim tenho por mais tempo..
    Obrigada!!

  22. JULIA DE MACEDO BORTOLI Reply

    5 stars
    Olá gostaria de saber se pode temperar a carne com essa geleia?

    • Oi Julia. Se a receita que você for fazer pedir pra temperar com geléia, então sim. Eu sempre sirvo ela separada, pois acho que é doce pra usar como tempero.

  23. 5 stars
    Olá
    Durante o curso de cozinha em 2019, na aula de geleias, coulis, & família, comentou-se que se fazia geleia de pimenta. Procurei receita na WEB e achei a vossa. Fiz a geleia elevei pra aula seguinte. Foi sucesso.

    • Olá José. Uau. Fiquei muito feliz em saber. Esta receita é daquelas que sempre tenho pronta em casa. Vai muito bem sempre.

  24. 5 stars
    Olá
    Posso deixar a maçã com casca.
    Pra preservar mais a pectina?

  25. Marcelo M. Azevedo Reply

    5 stars
    Amanda,

    Poderia até dizer que gostei de seu blog, mas me senti tolhido e limitado. Costumo salvar aquilo que me interessa e você não permite isso, dizendo que “para compartilhar este conteúdo…”

    Já perdi oportunidades de salvar informações de meu interesse e, com o tempo, as páginas saíram do ar e o conteúdo foi perdido, jamais o encontrei novamente.

    Desejo sucesso, mas não voltarei a procurar informações em sua página.

    • Olá Marcelo. Você pode sim salvar o nosso link, ele não sairá do ar.
      Precisamos bloquear esta funcionalidade pois muitas pessoas (mal intencionadas) tem copiado nosso conteúdo completo e publicado em outros sites como sendo delas e sem nos dar os devidos créditos. Isto prejudica demais o nosso trabalho. Cada receita postada aqui, tem um custo de tempo e dinheiro envolvido. Infelizmente, por conta de alguns que roubam o nosso conteúdo, precisamos bloquear. Acredito que você não deixaria seus bens disponíveis para qualquer um certo? A chave do seu carro, a porta da sua casa aberta? Para que qualquer um possa entrar? É a mesma ideia por aqui.

    • Olá Graciana. Pode sim, lembrando que o sabor e ardência de cada pimenta é diferente. Então você terá resultados diferentes. =)

  26. Ana Paula Mendonça Reply

    5 stars
    Amei sua receita e ou testar….será que posso usar a mesma base e ao invés da pimenta usar hortelã?

  27. Ana Paula Mendonça Reply

    5 stars
    Oi Amanda
    Posso te fazer outra pergunta?
    Já fez Geléia de Bacon? Será que daria certo nessa base também?
    Obrigada pela paciência 😁😁😁😘😘

  28. THAIANA RODRIGUES DA SILVA Reply

    5 stars
    Obrigada pela dica da geleia ainda está quente, mas ficou bem gostosa…

  29. Ana Paula Mendonça Reply

    5 stars
    Amanda…amo essa receita e tenho feito de pouco em pouco mas gostaria de triplicar. O tempo de cozimento seria triplicado também? Saberia dizer?
    O rogada pela paciência rsrsrsrs

  30. Iasmin Janiele Reply

    5 stars
    Não paro de sorrir, de tanta felicidade, você transmitiu amor descrevendo essa receita. Obrigada.

  31. 5 stars
    Esta receita é simplesmente perfeita. Vou fazer hoje de novo. Obrigada

  32. SAMORA zago Reply

    5 stars
    Fica ardida assim mesmo? Eu n consegui comer kkkkk kkk..

    • A ardência depende da pimenta. Se ela estiver muito forte ou se colocar mais. As sementes tb interferem. Aqui fica perfeita.

  33. 5 stars
    Maravilhosa!!! Fiz para comer com dadinhos de tapioca com amigos e foi um super sucesso. Muito obrigada!! Amamos!!!

  34. 5 stars
    Não consegui a aparência transparente da geleia , ficou um mingau grosso e só .Acho que você devia fazer um vídeo .

    • Oi Nilza. Você seguiu a receita certinha? No começo ela fica mais fosca mesmo, mas conforme vai cozinhando ela fica transparente. Infelizmente não faço mais vídeos.

  35. Vanessa Guerra Reply

    5 stars
    Amei, acabei de fazer, ficou maravilhoso, parabéns, o sabor ficou incrível, e deu exatamente 400 ml.

  36. LUIS SCHUSLER Reply

    5 stars
    OI AMANDA…
    FIZ SUA RECRITA DA GELÉIA E ADOREI.
    ESTARA NO MEU CADERNO.
    BJSSS

  37. 5 stars
    Oi, Amanada, amei sua receita. A minha ficou um pouco doce demais, só coloquei 6 pimentas uma com as sementes p dar uma ardida. Será q foi pq só coloquei uma maçã grande que ficou muito doce? O resto fiz tudo direitinho.

    • Olá Wal. As vezes a maçã estava muito doce, acontece. Na próxima coloque menos açúcar, mas geleias num geral, são doces mesmo.

  38. 5 stars
    amei essa receita vou fazer amanhã meu marido colheu do nosso quintal obrigada por compartilhar DEUS TE ABENÇOE E TE PROTEJA 29/10/2020 VINHEDO S.P. BOA NOITE

  39. 5 stars
    Olá! Obrigada por compartilhar a receita , fiz adorei, porém a consistência lembra mais um purê, não ficou clarificada como aparece nas fotos, também usei vinagre de vinho branco (testei antes só com a maçã), porque não tinha o de maçã, mas combinou bem.

    • Provavelmente precisava cozinhar um pouco mais. Ela vai ficando transparente depois que a maça cozinha bem junto com o açúcar, Igual uma calda de pudim, sabe?

  40. 5 stars
    Parabéns pela ótima receita!! Ficou maravilhosa a geleia de pimenta com maçã!!! Degustei ela com hum hambúrguer e bacon no pão de brioche!!!🌶🥓🍔

  41. 5 stars
    Olá Amanda! Boa tarde! Estou em Lisboa e tenho dificuldade em achar a dedo de moça, você sabe me dizer se consigo um bom resultado usando a malagueta? Obrigada desde já.

    • Olá Camila. Consegue sim, porém vc vai precisar dosar bem a quantidade de pimenta e talvez aumentar a quantidade de maçã. O que acontece é que a malagueta é mais forte que a dedo de moça, porém é menor. Então para que vc tenha um bom rendimento vc aumenta a maçã e para que ela não fique picante demais, vc dosa a quantidade de pimenta de acordo com o seu paladar. =)
      Depois vem me contar como ficou.

  42. angelica oliveira de sá viana Reply

    5 stars
    Olá, boa noite tudo bem? MARAVILHOSA SUA RECEITA! NAO ESPEREI NEM ESFRIAR RS.
    NAO FICOU GOSTO ACENTUADO DO ALHO E NEM COM CHEIRO DO VINAGRE. COLOQUEI 3 PIMENTAS E 1/2 E FICOU NA MEDIDA. PARABÉNS DEUS ABENÇOE MUITO VC É TE DE BÊNÇÃOS SEM MEDIDAS.

  43. Jessica Preti Reply

    5 stars
    Fiz a geléia e ficou maravilhosa. Aqui em casa todos aprovaram. Já vou preparar mais. 😋😋😋

  44. 5 stars
    Adorei a receita, fica excelente! queria fazer para vender, sera que pode fiar fora da geladeira por quanto tempo? Gratidão por compartilhar

  45. 5 stars
    Noooooossa Amanda!!!! Como vc é atenciosa! No geral as pessoas costumam apenas curtir os comentários… Vc responde a cada um! Parabéns por sua educação e receita! Já fiz e foi mega aprovada! Um abraço 🤗

  46. maria andrea tzenis bernabe Reply

    5 stars
    Achei sua receita ótima!! Acabei de fazer. Estou esperando meu marido chegar para provar! Tenho medo de provar e ter ficado muito ardida pois caprichei nas pimentas, rsrsrsr. Mas ele gosta!
    Obrigada!!!

  47. 5 stars
    Fiz com a pimenta biquinho. Ficou bom. E substitui o vinagre por limão taiti

  48. Hianara Araújo Reply

    5 stars
    Olá Amanda!

    Adorei a receita, porém alterei uma coisa, eu troquei uma maçã por morangos, ai ficou uma maçã e uma quantidade de morangos equivalente a 1 maçã, ficou maravilhoso.

    Obrigada!

  49. 5 stars
    Ola, posso fazer com pimenta mexicana?
    Quantas eu coloco?
    Obrigado desde ja e sucesso.

    • Acredito que sim. Qualquer pimenta dará certo. Já a quantidade depende da ardência e do seu gosto.

  50. Vandeci Carvalho da Silva Reply

    5 stars
    Estou fazendo a geleia e usei sua receita como base.
    Acrescentei uma maçã, coloquei meia xícara a mais de açúcar, e foram somente 5 pimentas, estão bem grandes.
    Nem está pronto e já vi que vai ficar deliciosa!
    Obrigada por compartir!!!

  51. Claudia Rosalen Reply

    5 stars
    Adorei a receita e já copiei no meu caderno. Ficou doce e picante, como gosto. Deixei mais líquida e comi com salada e carne. Ficou Mara!!!!

  52. 5 stars
    Já fiz essa receita várias vezes, inclusive substituindo maçã por pera (não tinha maça em casa) e substituindo vinagre por limão. Dá sempre certo! Gosto demais!

  53. Hanani Juliê Reply

    5 stars
    Oi Amanda, eu fiz, usei pimenta mexicana que eu tinha na horta. Ficou deliciosa, mas um cheiro forte de vinagre 😕 é normal?

    • Oie. Normal não é, aqui o cheiro de vinagre some depois de cozida. Pode ser que precisasse cozinhar um pouco mais, ou o vinagre tinha um cheiro mais forte que o meu, ou até mesmo as pimentas terem um sabor diferente. T

  54. 5 stars
    Nossa amei..ficou uma delícia!!!obrigada meninas!!vocês são maravilhosas!🥰🥰🥰😘😘😘

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