Pra quem acompanha a gente no Instagram, viu que fomos em uma Masterclass de Massa de Pizza feita com cerveja lá no Marias e Clarices. E assim que voltamos, já comecei a pensar em como faria pra colocar a receita aqui pra vocês, já que lá fizemos 8kg de massa e não faz sentido nenhum uma receita deste tamanho aqui no blog.

Então comecei a pesquisar diversas receitas de massa de pizza de longa fermentação, porém elas eram feitas com água. E consegui criar esta receita de massa de pizza com cerveja, que ficou deliciosa.

Com esta receita, eu fiz 4 pizzas médias e daria pra fazer 2 pizzas grandes. A massa ficou fina e levemente crocante por conta da assadeira que eu uso, que é toda furada. Se você for usar uma assadeira comum, provavelmente não ficará tão crocante, mas tenho certeza que ficará incrível.

Para esta receita de massa de pizza eu usei a cerveja Weiss, que é uma cerveja de trigo. Ela deu um aroma ótimo para a massa e ajudou na crocância e leveza do resultado.

Receita de Massa de Pizza de Longa fermentação feita com cerveja
Receita de Massa de Pizza de Longa fermentação

Você pode sim usar qualquer outro tipo de cerveja, porém precisa ser uma cerveja boa, de preferência dessas mais especiais. Lembre-se que ela dará sabor pra massa, então de nada adianta usar uma cerveja comum e que não tenha muito sabor. Além disso, a cerveja também é responsável por parte da fermentação.

Por ser uma massa de pizza de longa fermentação, usamos pouquíssimo fermento, então se a ideia for pra comer em menos de 24h, você pode dobrar a quantidade de fermento e fazer a primeira fermentação por 2h (ou até que dobre de tamanho) em temperatura ambiente e a segunda também em 2h. Este tempo já será suficiente para que você consiga fazer uma boa massa de pizza, mas ela será mais pesada que a de longa fermentação.

Receita de Massa de Pizza de Longa fermentação

Além da massa, também fiz o molho para pizza, é uma receita de molho de tomate bem simples e que dá uma combinação maravilhosa para qualquer sabor de pizza. Ele é feito de tomate e tomate. Só.

Como eu amo pizza marguerita, foi a que eu escolhi para fazer as fotos, mas também fizemos pizza de calabresa. Ambas ficaram ótimas e certamente esta massa e este molho ficam bons para qualquer sabor de pizza.

Espero que vocês gostem.

Receita de Massa de Pizza de Longa fermentação feita com cerveja
Receita de Massa de Pizza de Longa fermentação

Receita de Massa de Pizza de Longa Fermentação

Ingredientes

Massa de Pizza

  • 500 g de farinha de trigo
  • 300 g de cerveja weiss ou outra que goste
  • 5 g de fermento biológico fresco (ou 2,5 do seco)
  • 10 g de sal
  • 20 g de azeite extra virgem

Pizza Marguerita

  • 200 g Muçarela ralada
  • Molho de tomate
  • Tomate em rodelas (usei 1 Sweet Dreams por pizza)
  • Folhas de manjericão

Molho de Tomate para Pizza

  • 3 tomates italianos bem maduros
  • sal a gosto

Modo de Preparo

Massa de Pizza

  1. Em uma tigela grande, coloque a cerveja e dissolva o fermento nela.
  2. Adicione a farinha e misture com uma colher de pau. Junte o sal e o azeite.
  3. Passe a massa para uma bancada enfarinhada e trabalhe a massa lentamente por uns 10 minutos. Não é necessário sovar com força, somente levemente até que fique homogênea. Se for usar a batedeira, use a velocidade mais baixa possível.
  4. Aumente um pouco a velocidade da sova por mais 5 minutos, ou até que a massa esteja elástica e macia.
  5. Unte a tigela com um pouco de azeite e coloque a massa passando um pouco de azeite por cima.
  6. Feche com papel filme e deixe na geladeira de 24 a 48h. A minha ficou 36h.
  7. Depois deste período retire a massa da geladeira, e divida em 4 pedaços iguais. Aproximadamente 200 g cada. Enfarinhe a bancada e, com delicadeza, forme bolas com a massa.
  8. Transfira para uma assadeira enfarinhada, polvilhe farinha por cima e cubra com um pano. Deixe fermentar por mais 2h. Se o dia estiver quente 1h é suficiente.
  9. Aqueça o forno na temperatura máxima por pelo menos 30 minutos. O meu é de 280 ºC.
  10. Na bancada enfarinhada, abra a massa com cuidado, transfira para a forma que irá assar (que também deve estar enfarinhada) coloque o molho e o recheio escolhido.
  11. Leve para o forno por 10 minutos ou até que a massa esteja levemente dourada.

Molho de Tomate para Pizza

  1. Em uma panela coloque água e leve para ferver.
  2. Em uma tigela coloque água gelada.
  3. Faça dois cortes em cruz na casca das extremidades dos tomates. Na parte de baixo e na parte de cima.
  4. Assim que a água ferver, coloque os tomates nela. Deixe cozinhar por 1 minuto ou até que veja que a pele abriu.
  5. Transfira os tomates imediatamente para a água gelada. Retire as peles e corte os tomates em 4 pedaços.
  6. Bata os tomates no processador ou liquidificador. Transfira o molho para uma panela.
  7. Tempere com uma pitada de sal e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Reserve na geladeira até a hora de usar.
  8. Só utilize quando estiver frio ou em temperatura ambiente.

Pizza Marguerita

  1. Abra a massa da pizza em uma bancada enfarinhada e transfira para a assadeira que irá utilizar, também enfarinhada.
  2. Cubra com um pouco de molho de tomate para pizza. Não exagere para não umedecer demais a massa. Isso faz com que ela não cozinhe direito.
  3. Cubra com muçarela ralada e rodelas de tomate.
  4. Leve para o forno bem quente por 10 minutos ou até que esteja levemente dourada.
  5. Retire do forno e coloque as folhas de manjericão. Sirva.

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Receita de Massa de Pizza de Longa fermentação feita com cerveja
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A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

10 Comments

  1. Estelamaris affonso Reply

    Olá Amanda essa farinha pode ser anaconda de longa fermentação?

  2. Obrigado por sua receita! Estou testando agora. Mas realmente não vai açúcar? É porque para que ocorra a fermentação, as leveduras precisam de açúcares pra se alimentar, e a farinha de trigo fornece apenas amido (que pode ser quebrado em açúcar, mas apenas por enzimas). Obrigado!

    • Oi José. Nesta receita não usei, considerei somente os açúcares da cerveja weiss, mas acredito que vc possa adicionar. =)

  3. Para pré assar a massa para congelar, quanto tempo deixo no forno?

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