Esta é uma receita de quiche de alho poró que fica perfeita acompanhada de uma boa e colorida salada. A massa super crocante e amanteigada com um recheio cremoso e cheio de sabor.


Eu escolhi esta quiche de alho poró como sugestão vegetariana de prato principal para as ceias de final de ano. Já que nós, carnívoros, geralmente focamos nas carnes assadas como o Peru, o Tender e o Pernil. Esta quiche de alho poró vai super bem com uma salada de folhas bem colorida com cogumelos.

Além desta quiche de alho poró, uma outra sugestão vegetariana é esta Galette de Cogumelos, ou estas Tortinhas de Cebola Caramelizada. A Raquel do blog Raquelícias fez um ebook só de receitas vegetarianas para a Ceia de Natal, que tá lindo demais. 

Receita de Quiche de Alho Poró
Receita de Quiche de Alho Poró – opção vegetariana para a ceia de natal

Fazer a massa da quiche é simples, mas exige paciência e atenção a pequenos detalhes na hora do preparo.

massa para quiche é uma massa que usamos o método sablage para fazê-la. Onde misturamos a manteiga gelada na farinha, formando uma massa parecida com “areia molhada”. A manteiga ajuda a evitar que a farinha absorva o líquido do recheio deixando a massa mais crocante e não fique despedaçando na hora de comer. 

Um outro detalhe desta massa são os tempos de descanso na geladeira que ela pede, pois toda vez que a manuseamos, a manteiga começa a derreter e nós precisamos dela bem fria e firme para que a massa fique crocante. 

Receita de Quiche de Alho Poró
Receita de Quiche de Alho Poró

Ela também precisa ser pré-assada com pesos antes de entrarmos com o recheio. Assim ela não cria bolhas na hora de assar e teremos uma massa bem crocante e sequinha. 

Aqui em casa eu tenho 1 kg de feijão cru separado somente para pré-assar massas de torta, estes grãos não devem ser usados para consumo depois. Você também pode usar outros grãos como arroz, grão de bico e lentilha. No mercado também existem esferas de cerâmica próprias pra isso.

Receita de Quiche de Alho Poró
Receita de Quiche de Alho Poró

Receita de Quiche de Alho Poró

Ingredientes

Massa para Quiche

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 75 g de manteiga em cubos gelada
  • 2 colheres de sopa de água gelada
  • sal

Recheio da Quiche de alho poró

  • 1 talo de alho poró picado (pode separar algumas rodelas para enfeitar)
  • 2 ovos
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • alecrim fresco (só as folhas)
  • 5 talos de cebolinha picadas
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • noz moscada a gosto
  • azeite

Modo de Preparo

Massa para Quiche

  1. Coloque a farinha, o sal e a manteiga em uma tigela grande. Com as mãos, vá desmanchando a manteiga até formar uma farofa úmida e grossa.
  2. Junte a água aos poucos e vá misturando até formar uma massa lisa. Faça uma bola com a massa e embrulhe em papel filme. Deixe na geladeira por uns 20 minutos.
  3. Abra a massa em uma forma canelada, distribuindo a massa pelo fundo e laterais da forma apertando levemente.  Faça alguns furos com um garfo na parte do fundo e volte para a geladeira por mais uns 20 minutos. 
  4. Corte uma folha de papel manteiga um pouco maior que a assadeira, coloque por cima da massa e cubra com grãos de feijão cru. O feijão serve para dar peso na massa.
  5. Leve para o forno preaquecido à 200 ºC por 30 minutos.

Recheio da Quiche de alho poró

  1. Aqueça um fio de azeite em uma frigideira e coloque o alho poró picado e o alecrim. Tempere com sal e refogue até murchar. Junte a cebolinha picada, misture, desligue e reserve. Se você separou as rodelas de alho poró, doure levemente dos dois lados e reserve. 
  2. Em uma tigela, coloque os ovos e o creme de leite e bata até virar um creme homogêneo. Tempere com sal, pimenta e nóz moscada. Junte o alho poró refogado e misture bem.
  3. Transfira o recheio para a massa já pré assada, coloque as rodelas de alho poró reservadas.
  4. Leve para o forno preaquecido a 180 ºC de 30 a 40 minutos.

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Colheres de Medida
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Espátula Multiuso
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Receita de Quiche de Alho Poró

Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour
Espera 40 minutes
Total Time 2 hours 10 minutes
Servings 4 pessoas
Esta é uma receita de quiche de alho poró que fica perfeita acompanhada de uma boa e colorida salada. A massa super crocante e amanteigada com um recheio cremoso e cheio de sabor.

Ingredients

Massa para quiche

  • 1 xic farinha de trigo
  • 75 g manteiga gelada (em cubos)
  • 2 col. sopa água (gelada)
  • 1 pitada sal

Recheio da Quiche de Alho Poró

  • 1 talo alho poró picado (pode separar algumas rodelas para enfeitar)
  • 2 un ovos
  • 250 ml creme de leite fresco
  • 1 col. sopa alecrim fresco (somente as folhas)
  • 5 talos cebolinha (picada)
  • sal e pimenta do reino (a gosto)
  • noz moscada ralada (a gosto)
  • 1 col. sopa azeite

Instructions 

Massa para Quiche

  • Coloque a farinha, o sal e a manteiga em uma tigela grande. Com as mãos, vá desmanchando a manteiga até formar uma farofa úmida e grossa.
  • Junte a água aos poucos e vá misturando até formar uma massa lisa. Faça uma bola com a massa e embrulhe em papel filme. Deixe na geladeira por uns 20 minutos.
  • Abra a massa em uma forma canelada, distribuindo a massa pelo fundo e laterais da forma apertando levemente.  Faça alguns furos com um garfo na parte do fundo e volte para a geladeira por mais uns 20 minutos. 
  • Corte uma folha de papel manteiga um pouco maior que a assadeira, coloque por cima da massa e cubra com grãos de feijão cru. O feijão serve para dar peso na massa.
  • Leve para o forno preaquecido à 200 ºC por 30 minutos.

Recheio da Quiche de alho poró

  • Aqueça um fio de azeite em uma frigideira e coloque o alho poró picado e o alecrim. Tempere com sal e refogue até murchar. Junte a cebolinha picada, misture, desligue e reserve. Se você separou as rodelas de alho poró, doure levemente dos dois lados e reserve. 
  • Em uma tigela, coloque os ovos e o creme de leite e bata até virar um creme homogêneo. Tempere com sal, pimenta e nóz moscada. Junte o alho poró refogado e misture bem.
  • Transfira o recheio para a massa já pré assada, coloque as rodelas de alho poró reservadas.
  • Leve para o forno preaquecido a 180 ºC de 30 a 40 minutos.
Author: Amanda Fernandes
Categoria: Torta Salgada
Cozinha: Francesa
Keyword: ceia de natal, vegetariano

A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

2 Comments

  1. Sou estrangeira e não sei o que é “forma canelada”. Pode me dizer? Abraços!

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