Um jantar inspirado no filme Comer, Rezar, Amar

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Ainda em ritmo de cinema e filmes gastronômicos, hoje vamos viajar com a Júlia Roberts no filme Comer, Rezar, Amar.

Para quem leu o livro Comer, Rezar, Amar sabe que a história proporciona uma ótima chance de viajar entre a Itália, Bali e Índia. Já para quem assistiu o filme, fica a sensação e emoção das descobertas gastronômicas que Elizabeth vive.

Afinal, nem só de bons temperos se faz um bom prato. E assim que Elizabeth que chega na Itália ela encontra o verdadeiro prazer pela gastronomia.

E como não poderia deixar de ser, hoje nós temos três receitas inspiradas no filme para compartilhar com vocês.

Quem criou e compartilhou este jantar delicioso inspirado no Comer, Rezar, Amar foi Chef Priscila Herrera do Restaurante Banana Verde.

“Uma trama divertida e leve, com a personagem principal passando por um momento de rever sua vida, inspirou a chef Priscila Herrera, a criar um menu que possui sabores surpreendentes e ingredientes que resultam em pratos cheios de sabores sem perder a leveza de sua culinária natural. Os pratos vão aguçar os sentidos, surpreendendo quem estiver em sua sessão, brincando com o paladar, tornando a experiência única”. – Chef Priscila Herrera

Uma jantar inspirado no filme Comer, Rezar, Amar

Uma jantar inspirado no filme Comer, Rezar, Amar
Foto: Shutterstock

Receita de Focaccia de alho poro, caponata e alcachofra marinada

Ingredientes

Foccacia
  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de açúcar cristal orgânico
  • ½ xícara de chá de azeite
  • 3 ½ xícaras chá de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 2 xícara de chá de água morna
Cobertura de alho poró:
  • 2 alho poro fatiado fino
  • ¼ xícara de chá de azeite
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Cobertura

Em uma panela coloque o azeite para aquecer e refogue o alho poro até murchar. Tempere e reserve.

Focaccia:

Em um bowl pequeno misture o açúcar, o fermento e água morna. Deixe descansar por 20 minutos tampados.

Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal. Junte a mistura de fermento e o azeite. Misture bem com as mãos, até obter uma massa lisa. Nesse ponto, ela fica bem mole, grudando nas mãos.

Transfira a massa para uma superfície bem enfarinhada e sove por dez minutos, enfarinhando sempre, até dar o ponto, que é quando a massa desgruda das mãos. Em seguida, unte a tigela toda com um pouco azeite e volte a massa para descansar e crescer por uma hora, coberta com um pano de prato limpo e úmido.

Em uma assadeira antiaderente de cerca de 30cm x 25cm, espalhe uma colher (sopa) de azeite. Delicadamente, transfira a massa na assadeira, virando a tigela. Unte as pontas dos dedos com azeite e vá fazendo furinhos na massa ao mesmo tempo que espalha ligeiramente na assadeira, fazendo um formato ovalado.

Espalhe o recheio de alho poro uniformemente e regue com azeite.

Leve ao forno preaquecido a 180 ˚C para assar por 30 minutos ou até que as bordas fiquem douradas. Retire do forno e reserve.

Sirva com caponata e alcachofra marinada.

Uma jantar inspirado no filme Comer, Rezar, Amar-curry
Foto: Shutterstok

Receita de Curry de vegetais com cogumelos e arroz cateto

Ingredientes

Curry
  • 2 batatas doces cortadas em cubos pré-cozidas
  • 1 maço de brócolis ninja cortados em buquê
  • 1 abobrinha italiana cortada em cubos grandes
  • ½ cebola cortada em cubos pequenos
  • 1 cenoura cortada em cubos pequenos
  • ½ xícara de chá de lentilhas libanesas partidas
  • 1 alho poro fatiado finamente
  • 2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em cubos
  • 200 gramas de cogumelos champignon fatiado
  • 200 gramas de cogumelos eryngui fatiado
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente picada
  • 1 colher de café de gengibre cortados em cubos bem pequenos
  • 100 gramas de tofu orgânico firme cortados em cubos (opcional)
  • 2 dentes de alho picado
  • Sal marinho a gosto
  • ¼ de azeite de oliva
  • ¼ de vinho branco
  • Ervas frescas: salsinha, cebolinha e coentro fresco picado a gosto a gosto
  • Creme de Curry (receita abaixo)
Creme de curry
  • 300 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de tahine
  • 1 pitada de garam massala em pó
  • 1 colher de sopa de açafrão da terra ralado fresco/curcuma
  • 1 pitada de coentro em grãos
  • 1 pitada de cominho em grãos
  • 1 colher de sopa de gergelim sementes inteiras
  • 1 colher de sopa de mostarda em grãos
  • 1 limão siciliano espremido e raspas
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes
Arroz de cateto
  • 2 xícaras de chá de arroz de arroz cateto
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • ½ cebola picada em cubos
  • Sal marinho e folha de louro a gosto
  • 4 xícaras de chá caldo de legumes quente

Modo de preparo

Curry

Em uma panela funda coloque o azeite de oliva para aquecer. Refogue a cebola, a cenoura, o alho, o gengibre e o alho poro até dourar.

Adicione a batata misture bem e junte o brócolis. Depois os cogumelos, a abobrinha, as lentilhas libanesas e o tomate. Deixe cozinhar por 10 minutos. Mexendo as vezes.

Flambe com o vinho branco. Tempere com sal marinho, pimenta dedo de moça e ervas frescas. Junte o creme de curry e misture bem.

Adicione o tofu com cuidado e deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo, mexendo delicadamente para não desmanchar os pedaços de tofu e legumes.

Sirva com arroz de cateto.

Creme de curry

Em uma frigideira coloque o coentro, o cominho, o gergelim e a mostarda. Aqueça até eles pipocarem. Se necessário tampe a frigideira. As sementes tem que ficar levemente douradas.

Com ajuda de uma concha, aperte as sementes para soltar o óleo essencial que vai aromatizar a receita.

No liquidificador bata todos os ingredientes até formar um creme homogêneo.

Reserve.

Arroz cateto

Em uma panela coloque o azeite de oliva, o louro e a cebola para refogar. Adicione o arroz de cateto e o sal, doure por alguns minutos.

Coloque todo o caldo de legumes, espere ferver por alguns minutos. Tampe a panela e abaixa o fogo, cozinhe em fogo médio. Depois de 15 a 20 minutos, apague o fogo e reserve.

O calor da panela finaliza os grãos de arroz cateto, sem que o arroz fique muito cozido.

Uma jantar inspirado no filme Comer, Rezar, Amar - Receita de Pudim de tapioca com açúcar, salada de frutas amarelas com gengibre
Foto: Shutterstock

Receita de Pudim de tapioca com açúcar, salada de frutas amarelas com gengibre

Ingredientes

Pudim de Tapioca
  • ½ de xícara (chá) de tapioca granulada
  • 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco morno
  • 1 ½ de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar
  • 3 ovos
  • 4 gemas peneiradas
  • 1 coco fresco em pedaços
Calda de gengibre
  • 1 xícara de chá de açúcar cristal orgânico
  • 1 xícara de chá de água quente
  • 2 colheres de sopa de leite de coco
  • ¼ xícara de chá de contreau (licor de laranja)
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco picado
  • 1 colher de sopa de suco de limão siciliano
  • raspas de 1 limão siciliano

Salada de frutas amarelas

  • ½ manga em cubos pequenos
  • 2 carambolas fatiadas
  • 1 maracujá doce somente polpa
  • 1 rodela de abacaxi em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa da calda de gengibre
  • 1 colher de sopa de contreau

Modo de preparo

Pudim de tapioca

Em uma panela coloque o leite de coco, açúcar e o creme de leite fresco. Aqueça até o açúcar derreter por completo e ferver.

Em uma tigela grande, coloque a tapioca para hidratar com o líquido aquecido, mexa bem para hidratar e reserve até esfriar.

No liquidificador coloque os ovos, as gemas, o leite e o coco fresco em pedaços. Bata até ficar homogêneo. Misture os ovos batidos com a tapioca hidratada.

Em um forma para pudim coloque a calda de gengibre e o pudim de tapioca.

Leve o pudim de tapioca ao forno preaquecido a 180 ˚C em banho maria por 1h30.

Retire, deixe esfriar e leve a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Calda de Gengibre

Em uma panela coloque a água e o leite de coco. Leve para ferver.

Em outra panela coloque o açúcar e o gengibre. Leve ao fogo baixo para derreter sem mexer.

Quando o açúcar caramelizar adicione a mistura de água quente com leite de coco, mexa com delicadeza até derreter todo o açúcar.

Adicione o suco e as raspas do limão siciliano e o contreau. Deixe ferver por mais 5 minutos até que a calda fique homogênea e levemente cremosa.

Reserve duas colheres de sopa para a salada de frutas.

Salada de frutas amarelas

Em um bowl misture todos os ingredientes e deixe marinando até a hora do consumo.

Chef Priscila Herrera

Este jantar inspirado no filme Comer, Rezar, Amar será servidor durante o Festival Cinegastroarte, em uma sessão exclusiva para convidados. E quem criou estas receitas deliciosas foi a Chef Priscila Herrera do Restaurante Banana Verde.

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