Receita de Rosca de Queijo Caseira

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A rosca de queijo caseira é perfeita para acompanhar aquele cafezinho preto a tarde, ou para aquele café da manhã mais especial. Você pode sovar a massa a noite e deixar somente para assar na manhã seguinte.

Além de fácil de fazer, a receita é bem versátil, fica ótimo doce e salgada. Se você quiser uma versão doce fica delicioso de doce de leite com amendoim, de Nutella com avelãs, doce de leite com coco e por ai vai. É só usar a criatividade.

O tempo de fermentação dependerá da temperatura do dia, quanto mais calor menos tempo. Se estiver um tempo frio use leite morno. A quantidade de leite também pode variar muito dependendo da umidade da farinha utilizada ou até mesmo do clima do dia.

Receita de Rosca de Queijo
Foto: Receita de Rosca de Queijo

Uma dica para dias frios é acender o forno quando for começar o preparo do pão, assim a temperatura do ambiente aumenta e ajuda o fermento a levedar melhor. Ah e deixe a rosca de queijo crescendo em cima do fogão.

Agora é só aproveitar esta receita de rosca de queijo caseira deliciosa que preparamos para você.

Receita de Rosca de Queijo
Foto: Receita de Rosca de Queijo

Receita de Rosca de Queijo Caseira

médio 1 pão 2 a 3h

Ingredientes

Para a massa:

  • 30 g de fermento biológico fresco (dois tabletes)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sobremesa rasa de sal
  • 200 ml de leite
  • 30 ml de óleo
  • 3 ovos
  • 480 g de farinha de trigo
  • 20 g de queijo parmesão ralado

Para o recheio:

  • 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de creme de leite fresco ou 1/2 lata sem soro

Para a finalização:

  • 1 gema
  • 1 colher de sobremesa de shoyu
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • Parmesão ralado para polvilhar
Receita de Rosca de Queijo
Receita de Rosca de Queijo Caseira

Modo de Preparo

Massa:

  1. Em uma vasilha de plástico ou inox dissolva o fermento em metade do leite. Junte 100 g de farinha de trigo e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe levedar por 20 minutos ou até que espume em um ambiente quente.
  2. Em uma vasilha grande e funda, coloque a farinha, o sal, o açúcar, o queijo ralado e misture. Faça um “buraco” no meio da mistura e coloque o fermento já levedado, os ovos e o óleo. Misture bem até que todos os ingredientes se misturem. Se estiver muito seco, coloque um pouco mais de leite.
  3. Passe para a bancada enfarinhada e sove até que fique homogênea e elástica. Cerca de 10 minutos. Se necessário, acrescente o leite aos poucos. Se for usar uma batedeira, sove em velocidade média por 6 minutos.
  4. Transfira para a vasilha untada com azeite, cubra com papel filme e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho em um local morno.
  5. Sove a massa rapidamente, só pra tirar o ar e abra com a ajuda de um rolo em formato retangular. Coloque o recheio espalhando por toda a massa e enrole como um rocambole.
  6. Divida em 8 partes iguais, e coloque em pé em uma forma de pudim untada com óleo. Deixe descansar por mais 20 minutos.
  7. Misture a gema, o shoyu e o azeite e pincele por cima da rosca. Polvilhe com o parmesão. Asse em forno preaquecido a 180 ˚C até que fique dourada. Aproximadamente 35 minutos.

Recheio:

  1. Misture bem todos os ingredientes com a ajuda de um garfo ou fouet.

Receita atualizada em 17/02/2016

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