Pães

Receita de Rosca de Queijo Caseira

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A rosca de queijo caseira é perfeita para acompanhar aquele cafezinho preto a tarde, ou para aquele café da manhã mais especial. Você pode sovar a massa a noite e deixar somente para assar na manhã seguinte.

Além de fácil de fazer, a receita é bem versátil, fica ótimo doce e salgada. Se você quiser uma versão doce fica delicioso de doce de leite com amendoim, de Nutella com avelãs, doce de leite com coco e por ai vai. É só usar a criatividade.

O tempo de fermentação dependerá da temperatura do dia, quanto mais calor menos tempo. Se estiver um tempo frio use leite morno. A quantidade de leite também pode variar muito dependendo da umidade da farinha utilizada ou até mesmo do clima do dia.

Receita de Rosca de Queijo
Receita de Rosca de Queijo
Receita de Rosca de Queijo
Receita de Rosca de Queijo

Uma dica para dias frios é acender o forno quando for começar o preparo do pão, assim a temperatura do ambiente aumenta e ajuda o fermento a levedar melhor. Ah e deixe a rosca de queijo crescendo em cima do fogão.

Agora é só aproveitar esta receita de rosca de queijo caseira deliciosa que preparamos para você.

Receita de Rosca de Queijo
Receita de Rosca de Queijo

Receita de Rosca de Queijo Caseira

médio 1 pão 2 a 3h

Ingredientes

Para a massa:

  • 30 g de fermento biológico fresco (dois tabletes)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sobremesa rasa de sal
  • 200 ml de leite
  • 30 ml de óleo
  • 3 ovos
  • 480 g de farinha de trigo
  • 20 g de queijo parmesão ralado

Para o recheio:

  • 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de creme de leite fresco ou 1/2 lata sem soro

Para a finalização:

  • 1 gema
  • 1 colher de sobremesa de shoyu
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • Parmesão ralado para polvilhar

Modo de Preparo

Massa:

  1. Em uma vasilha de plástico ou inox dissolva o fermento em metade do leite. Junte 100 g de farinha de trigo e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe levedar por 20 minutos ou até que espume em um ambiente quente.
  2. Em uma vasilha grande e funda, coloque a farinha, o sal, o açúcar, o queijo ralado e misture. Faça um “buraco” no meio da mistura e coloque o fermento já levedado, os ovos e o óleo. Misture bem até que todos os ingredientes se misturem. Se estiver muito seco, coloque um pouco mais de leite.
  3. Passe para a bancada enfarinhada e sove até que fique homogênea e elástica. Cerca de 10 minutos. Se necessário, acrescente o leite aos poucos. Se for usar uma batedeira, sove em velocidade média por 6 minutos.
  4. Transfira para a vasilha untada com azeite, cubra com papel filme e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho em um local morno.
  5. Sove a massa rapidamente, só pra tirar o ar e abra com a ajuda de um rolo em formato retangular. Coloque o recheio espalhando por toda a massa e enrole como um rocambole.
  6. Divida em 8 partes iguais, e coloque em pé em uma forma de pudim untada com óleo. Deixe descansar por mais 20 minutos.
  7. Misture a gema, o shoyu e o azeite e pincele por cima da rosca. Polvilhe com o parmesão. Asse em forno preaquecido a 180 ˚C até que fique dourada. Aproximadamente 35 minutos.

Recheio:

  1. Misture bem todos os ingredientes com a ajuda de um garfo ou fouet.

Receita atualizada em 17/02/2016

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Amanda Fernandes
A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

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