A rosca de queijo caseira é perfeita para acompanhar aquele cafezinho preto a tarde, ou para aquele café da manhã mais especial. Você pode sovar a massa a noite e deixar somente para assar na manhã seguinte.

Além de fácil de fazer, a receita é bem versátil, fica ótimo doce e salgada. Se você quiser uma versão doce fica delicioso de doce de leite com amendoim, de Nutella com avelãs, doce de leite com coco e por ai vai. É só usar a criatividade.

O tempo de fermentação dependerá da temperatura do dia, quanto mais calor menos tempo. Se estiver um tempo frio use leite morno. A quantidade de leite também pode variar muito dependendo da umidade da farinha utilizada ou até mesmo do clima do dia.

Receita de Rosca de Queijo
Receita de Rosca de Queijo

Uma dica para dias frios é acender o forno quando for começar o preparo do pão, assim a temperatura do ambiente aumenta e ajuda o fermento a levedar melhor. Ah e deixe a rosca de queijo crescendo em cima do fogão.

Agora é só aproveitar esta receita de rosca de queijo caseira deliciosa que preparamos para você.

Receita de Rosca de Queijo

Como fazer esta rosca de queijo caseira

  1. Primeiro vamos separar todos os ingredientes que vamos usar na receita. Fica muito mais fácil de fazer e você terá certeza que não esqueceu nenhum ingrediente.
  2. Agora vamos acordar o fermento com uma técnica que se chama esponja. Aqui vamos dissolver o fermento em metade do leite e vamos misturar a mesma quantidade de farinha. Neste caso, 100 ml de leite e 100 g de farinha. Com tudo misturado, vamos cobrir e deixar fermentar por uns 20 ou 30 minutos.
  3. Assim que o fermento estiver bem ativo, começamos a fazer a massa. Primeiro misturando os ingredientes secos e depois juntamos os úmidos, inclusive o fermento. Aqui você precisa sentir a massa e ver se precisa de mais leite ou não.
  4. Com a farinha toda incorporada, vamos sovar a massa até que ela fique lisa e elástica. Pode ser na bancada ou na batedeira. E então deixar a massa crescer por uns 30 minutos ou até dobrar de tamanho. 
  5. Agora é só abrir, rechear e enrolar como um rocambole. Depois cortar os rolinhos e passar para uma forma levemente untada e deixar crescer por mais alguns minutos.
  6. Com o pão recheado e já fermentado, vamos pincelar o EggWash e levar para assar por uns 35 minutos ou até dourar.

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Receita de Rosca de Queijo Caseira

Prep Time 30 minutes
Cook Time 35 minutes
Espera 1 hour 30 minutes
Total Time 2 hours 35 minutes
rosca de queijo caseira é perfeita para acompanhar aquele cafezinho preto a tarde, ou para aquele café da manhã mais especial. Você pode sovar a massa a noite e deixar somente para assar na manhã seguinte.

Ingredients

Para a massa da rosca

  • 500 g farinha de trigo
  • 30 g fermento biológico fresco
  • 1 col. sopa açúcar
  • ½ col. sopa sal
  • 200 ml leite
  • 30 ml óleo
  • 3 un ovos

Para o recheio de queijo

  • 100 g manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
  • 100 g parmesão ralado
  • 200 g creme de leite fresco (ou lata sem soro)

EggWash

  • 1 un gema
  • ½ col. sopa azeite
  • ½ col. sopa shoyu (opcional)
  • parmesão ralado

Instructions 

Massa da rosca

  • Em uma vasilha de plástico ou inox dissolva o fermento em metade do leite. Junte 100 g de farinha de trigo e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe levedar por 20 minutos ou até que espume.
  • Em uma vasilha grande e funda, coloque a farinha, o sal, o açúcar e misture. Faça um “buraco” no meio da mistura e coloque o fermento já levedado, os ovos e o óleo. Misture bem até que todos os ingredientes se misturem. Se estiver muito seco, coloque um pouco mais de leite.
  • Passe para a bancada enfarinhada e sove até que fique homogênea e elástica. Cerca de 10 minutos. Se necessário, acrescente o leite aos poucos. Se for usar uma batedeira, sove em velocidade média por 6 minutos.
  • Transfira para a vasilha untada com azeite, cubra com papel filme e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
  • Sove a massa rapidamente, só pra tirar o ar e abra com a ajuda de um rolo em formato retangular. Coloque o recheio espalhando por toda a massa e enrole como um rocambole.
  • Divida em 8 partes iguais, e coloque em pé em uma forma com furo no meio untada com óleo. Deixe descansar por mais 20 minutos.
  • Misture a gema, o shoyu e o azeite e pincele por cima da rosca. Polvilhe com o parmesão. Asse em forno preaquecido a 180 ˚C até que fique dourada. Aproximadamente 35 minutos.

Recheio

  • Basta misturar todos os ingredientes.
Author: Amanda Fernandes
Categoria: Pães Caseiros
Cozinha: Brasileira
Keyword: pão recheado, rosca de queijo

A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

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