O Sesc Carmo está de portas abertas para comemorar os 30 anos do Sesc Mesa Brasil, a maior rede de bancos de alimentos da América Latina, com uma programação especial e gratuita que envolve uma exposição inédita e oficinas culinárias. Para quem quer saber mais sobre o combate ao desperdício e à fome, é uma oportunidade única!

A Exposição Sesc Mesa Brasil, 30 Anos traz um ensaio fotográfico exclusivo da artista e pesquisadora Luisa Macedo. Ao longo de duas semanas, Luisa acompanhou de perto o dia a dia e a operação logística do programa, revelando como ele conecta doadores e instituições em São Paulo para que alimentos cheguem a quem mais precisa. A exposição, que ficará em cartaz de 5 de novembro a 13 de dezembro de 2024, é uma imersão visual no impacto social deste projeto pioneiro, iniciado no próprio Sesc Carmo em 1994.

Além da exposição, a programação contará com oficinas, palestras e bate-papos sobre temas essenciais como alimentação saudável, técnicas de aproveitamento integral dos alimentos e boas práticas no preparo e armazenamento. Estas atividades, que antes eram exclusivas para as instituições atendidas e doadores, agora estão abertas ao público, permitindo uma troca direta de saberes e práticas sustentáveis.

Sesc Carmo Celebra 30 Anos do Mesa Brasil com Exposição e Oficinas de Gastronomia Sustentável
Foto: Luisa Macedo

 

Histórico do Programa

O programa Mesa São Paulo nasceu em 1994, fruto das pesquisas do Sesc São Paulo para criar uma iniciativa própria de combate à fome. Nesse mesmo ano, foi instalada a Cozinha Central no Sesc Carmo, que se tornou o ponto de partida para a distribuição de refeições preparadas às instituições parceiras na região central da capital. Um ano antes, a causa contra a fome já havia ganhado grande visibilidade com a campanha “Ação da Cidadania Contra a Fome, a Miséria e pela Vida”, liderada pelo sociólogo Herbert de Souza, o Betinho.

Em 2003, o Mesa Brasil ampliou sua atuação e passou a operar em todo o país, conquistando reconhecimento nacional e internacional, incluindo o apoio do programa Fome Zero e da The Global Food Banking Network (GFN). Em 2015, foi criado o CECAM – Centro de Captação e Armazenagem Mesa Brasil, em São Paulo, um espaço dedicado a receber, armazenar e distribuir grandes volumes de alimentos para instituições sociais. Para mais informações sobre o programa, acesse: sescmesabrasil.sescsp.org.br

Sesc Carmo Celebra 30 Anos do Mesa Brasil com Exposição e Oficinas de Gastronomia Sustentável
Foto: Luisa Macedo

Confira alguns destaques da programação:

  • Café no(a) Mesa: Caminhos da Solidariedade
    13 e 18/11, quarta e segunda, 13h30 às 15h
    Encontro com parceiros do programa para discutir os desafios e impactos do Sesc Mesa Brasil no combate ao desperdício de alimentos.
    Gratuito – sem retirada de ingressos
    A partir de 10 anos
  • O Chá Sul-africano: Histórias Afrotranscendentais com Rooibos
    11/11, segunda, 14h às 16h
    Experiência sensorial focada no chá Rooibos, explorando a história e cultura afrodescendente.
    Gratuito – inscrições no local
    A partir de 10 anos
  • Cozinha Sem Desperdício – Talos e Cascas
    21/11, quinta, 15h às 17h
    Oficina com a nutricionista Jane Glebia, abordando receitas que aproveitam alimentos de forma integral.
    Gratuito – inscrições a partir de 12/11
    A partir de 14 anos
  • Mesa de Fim de Ano – Doces e Comidas com Frutas da Época
    10/12, terça, 15h às 18h Oficina com o coletivo Pé de Feijão, com receitas festivas usando frutas brasileiras da estação.
    Gratuito – inscrições a partir de 2/12
    Classificação livre
https://www.marolacomcarambola.com.br/wp-content/uploads/2024/11/MESA_BRASIL_Cozinha-da-ONG-Luisa-Macedo1.jpg
Foto: Luisa Macedo

Exposição Sesc Mesa Brasil, 30 Anos

Abertura: 4/11 às 18h Visitação: 5/11 a 13/12/2024, de segunda a sexta, das 10h às 19h (exceto feriados)
Sesc Carmo
Rua do Carmo, 147 – Sé, Centro de São Paulo/SP
Gratuito – sem retirada de ingressos
Autoclassificação Livre

Para quem deseja ver de perto o impacto social de um programa que transformou a realidade de tantas famílias e ainda aprender sobre alimentação sustentável, esta é uma visita indispensável!

Amanda é a alma e as mãos por trás das receitas do blog. Com um amor genuíno por todos os sabores, ela encara qualquer prato de olhos fechados e coração aberto. Sua paixão está na cozinha, mas os pés não resistem a uma nova aventura. Entre panelas e passagens, ela transforma ingredientes em histórias e experiências em inspiração.

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