Go Back
+ servings
Receita de Grissini Caseiro
Print

Receita de Grissini com fermento natural de pesto e tomate seco

Este grissini caseiro ou breadsticks é fácil de fazer e uma ótima opção para petiscar. O molho pesto e o tomate seco dão uma camada de sabor extra no preparo. 
Categoria Pães
Cozinha Italiana
Keyword breadstick, grissini, pão, receita com levain, vegano
Prep Time 40 minutes
Cook Time 30 minutes
Tempo de espera 1 day 5 hours
Total Time 1 day 6 hours 10 minutes
Servings 20 unidades

Ingredients

  • 400 g farinha de trigo
  • 280 mL água
  • 100 g fermento natural (levain) ativo
  • 2 col. sopa azeite extra virgem
  • 8 g sal
  • 3 col. sopa molho pesto
  • 6 fatias tomate seco picado

Instructions

  • Em uma tigela grande, coloque a água e o fermento natural, e dissolva bem com a ajuda de um garfo. Acrescente o azeite e misture bem
  • Junte a farinha toda de uma vez, e com o garfo vá misturando começando pelo centro até que toda a farinha tenha sido incorporada. Não ode ficar nem um gruminho de farinha seca. Se achar melhor finalize com a ponta dos dedos ou com uma espátula de silicone.
  • Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente.
  • Junte o sal e misture delicadamente por uns 5 minutos, dobrando a massa sobre ela mesma até incorporar todo o sal. Faça uma bola com a massa e coloque na tigela untada com azeite.
  • Cubra a massa com um pano e deixe fermentar por 2h30. A cada 30 minutos você irá dobrar a massa sobre ela mesma dos 4 lados, puxando a massa de baixo para cima e dobrando. Fará este processo 4 vezes deixando a massa descansar 30 minutos na última etapa, totalizando 2h30.
  • Passe a massa para uma bancada enfarinhada e abra em um retângulo com delicadeza. Pincele o molho pesto por toda a massa e distribua os pedaços de tomate seco.
  • Enrole a massa como um rocambole, começando pela extremidade maior. E enrole a massa já recheada formando uma bola.
  • Passe a massa para um banneton enfarinhado ou para uma tigela untada. Cubra e deixe maturar na geladeira por até 24h ou em temperatura ambiente por 4h.
  • Abra a massa em um retângulo numa bancada enfarinhada, polvilhando um pouco de farinha também em cima da massa.
  • Corte a massa em tiras de 1,5 cm de largura e passe as tiras para uma assadeira forrada com papel antiaderente ou enfarinhada.
  • Cubra e deixe descansar por 40 minutos enquanto o forno preaquece a 230 ºC. Asse os grissinis de 25 a 30 minutos ou até que fiquem levemente dourados.
  • Retire os grissini da assadeira e deixe esfriar em uma grade.

Notes

Para quem for usar o fermento biológico seco

Use 10g de fermento biológico seco no lugar do fermento natural
Misture a farinha, o fermento e o sal em uma tigela. Junte a água e misture bem até que toda a farinha esteja hidratada. Cubra e deixe descansar 30 minutos.
Em seguida, junte o azeite e sove levemente a massa dobrando-a sobre ela mesma por uns 5 minutos ou até obter uma massa elástica e levemente pegajosa. Coloque esta massa em uma tigela bem untada, cubra e deixe crescer por 1 hora, até dobrar de tamanho.
Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, pincele o molho pesto e distribua o tomate seco. Enrole como um rocambole, junte em uma bola e deixe descansar mais uma vez por cerca de 30 minutos.
Polvilhe bastante farinha na bancada para evitar que a massa grude, abra novamente em um retângulo, pressionando levemente para que a massa se espalhe. Polvilhe um pouco de farinha na massa e corte tiras de aproximadamente 1,5 cm com uma faca ou um cortador de massa. 
Passe para as tiras para uma assadeira forrada com papel antiaderente, cubra, deixe crescer por mais 30 minutos e preaqueça o forno a 230 ºC. 
Asse por cerca de 25 minutos ou até que os grissini estejam levemetne dourados. Depois de assados, retire-os da assadeira e coloque sobre uma gradinha para esfriar. Você pode reaquecê-los colocando em um forno a 200 ºC por 5-10 minutos.