O bolo de cenoura com brigadeiro é um daqueles bolos que todo brasileiro que já comeu, adora. A diferença é que este aqui é um bolo de cenoura com cara de bolo de aniversário.
4 col. sopacacau em pó (ou chocolate)de preferência 100%
2col. sopaglucose de milho
3col. sopa manteiga
1pitadasal
Cobertura de ganache
250gramaschocolate meio amargo
150gramascreme de leitecaixinha
50gramasgranuladopara decorar
Instructions
Bolo de Cenoura
Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte e forre com papel manteiga 2 formas redondas de fundo removível de 22 cm.
No copo do liquidificador, coloque a cenoura, os ovos e o óleo. Bata por alguns instantes e junte o açúcar. Bata até virar um creme homogêneo.
Coloque a mistura em uma tigela, e peneire a farinha, o amido de milho e o sal. Misture bem com um fouet até incorporar toda a farinha. Acrescente o fermento e misture delicadamente.
Transfira a massa para as formas e leve para o forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 45 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.
Recheio de Brigadeiro
Em uma panela larga, coloque o leite condensado, uma caixa de creme de leite, o cacau em pó, a glucose e o sal. Misture bem.
Leve a panela para o fogo baixo e vá cozinhando, mexendo as vezes. Depois de começar a ferver não pare de mexer e cozinhe até desprender do fundo da panela. Ponto de brigadeiro de enrolar. Junte a manteiga e misture bem.
Desligue o fogo e vá colocando o restante do creme de leite e misturando bem. Eu coloquei cerca de 150 g, quase a caixa inteira. O recheio deve ficar cremoso, lembre-se que quando ele esfria ele endurece um pouco.
Passe o recheio de brigadeiro para uma tigela, cubra com papel filme encostando na superfície do brigadeiro e espere amornar. Depois leve para a geladeira para esfriar.
Cobertura de Ganache
Derreta o chocolate em banho maria. Junte o creme de leite e misture bem. Leve para a geladeira para amornar.
Montagem do bolo de cenoura com brigadeiro
Eu montei dentro da forma que assei e usei uma folha de acetato para ajudar na montagem.
Quando os bolos estiverem mornos, desenforme e corte-os ao meio com uma faca de serra. Se necessário nivele para que fiquem retinhos. Separe o mais bonito pra começar a montagem.
Coloque a massa no fundo da forma e espalhe cerca de ⅓ do recheio de brigadeiro. Coloque a segunda massa e espalhe mais uma parte de recheio. Coloque a terceira massa, espalhe o restante do recheio e finalize com a massa. Cubra com papel filme e leve para a geladeira por umas 8h. Aqui montei a noite e finalizei pela manhã.
Desenforme o bolo, retire o acetado e vire o bolo no prato que irá servir.
Espalhe ⅓ da cobertura de ganache no bolo todo. Se estiver muito duro, pode colocar em banho maria alguns instantes para amolecer e ajudar a espalhar. Leve para a geladeira por mais ou menos 1 hora para endurecer, assim terá um acabamento mais bonito depois. Espalhe o restante da cobertura de ganache e decore com o granulado.