Go Back
Receita de Moussaka
Print

Receita de Moussaka

Moussaka é uma receita grega e muito clássica. A minha receita de moussaka não é a tradicional, mas é maravilhosa e tem um sabor surpreendente.
Categoria Main Course, Prato Principal
Cozinha Grega
Keyword receita para o dia a dia, receita prática
Prep Time 20 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 20 minutes

Ingredients

Camada de Vegetais

  • 1 un. berinjela grande
  • 2 un. abobrinha
  • sal

Camada de Carne

  • 250 g carne moída
  • 1 un. cebola em cubos pequenos
  • 2 un. dentes de alho picados
  • 1 un. tomate em cubos pequenos
  • 2 col sopa extrato de tomate
  • 1 xíc. caldo de carne
  • 2 folhas de louro
  • ½ col. chá canela em pó
  • 1 col. chá açúcar
  • azeite
  • sal e pimenta do reino a gosto

Molho bèchamel - Molho Branco

  • 2 col. sopa manteiga
  • 2 col. sopa farinha de trigo
  • 350 mL leite morno
  • 70 g queijo de cabra buchette
  • 1 gema de ovo
  • noz moscada a gosto
  • sal a gosto
  • muçarela e parmesão para gratinar

Instructions

Camada de vegetais

  • Corte a berinjela e a abobrinha em fatias finas, no sentido do comprimento. Eu usei um mandoline pra facilitar e ficarem na mesma espessura.
  • Forre a bancada com papel toalha, e distribua as fatias polvilhando um pouco de sal. Faça camadas com os vegetais, sempre colocando uma folha de papel entre elas.
  • Deixe descansar por uns 10 minutos e pressione levemente o papel para remover o excesso de água.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe as fatias dourando levemente dos dois lados. Reserve.

Camada de Carne

  • Aqueça um pouco de azeite em uma panela em fogo médio. Refogue a cebola até murchar. Junte os dentes de alho e refogue por mais alguns instantes. Junte a carne e vá refogando até dourar levemente. Adicione o tomate e refogue por alguns instantes.
  • Junte o extrato de tomate e o caldo de carne, misture bem. Tempere com a canela, sal e pimenta do reino. Acrescente as folhas de louro e o açúcar, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos, mexendo as vezes.

Molho Bèchamel

  • Derreta a manteiga em uma panela em fogo brando, junte a farinha de trigo e misture bem. Deixe dourar um pouco.
  • Acrescente o leite morno aos poucos e mexendo sempre para não empelotar. Cozinhe até que fique bem cremoso. Tempere com sal e noz moscada e junte o queijo de cabra. Misture bem até derreter o queijo e desligue.
  • Coloque a gema de ovo e misture bem. Reserve.

Montagem da Mousaka

  • Unte uma travessa com um pouco de azeite. Faça uma camada com toda a abobrinha. Por cima faça uma camada com metade da berinjela. Cubra com a carne e por cima faça a segunda camada de berinjela.
  • Cubra com o molho branco, finalize com algumas fatias de muçarela e polvilhe um pouco de parmesão.
  • Leve para o forno preaquecido a 200 ºC por 25 minutos, até que a superfície fique dourada. Se seu forno tiver a função grill, use por de 5 minutos.