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Receita de Ratatouille

Inspirada pelo filme fiz esta receita de ratatouille super fácil e deliciosa. Estes legumes assados com molho de tomate e pimentão vai te surpreender.

Esta é uma daquelas receitas que são inspiradoras, não só por ter um filme da Disney com o nome dela, nem pela receita de ratatouille ser feito ápice do filme, mas pela história que a envolve.

Acredito que todo mundo já teve aquela experiência que o crítico gastronômico com cara de vilão, Anton Ego, tem ao dar a primeira garfada no ratatouille – uma lembrança nostálgica, cheia de sentimentos e que emociona. Uma lembrança que vem tão intensa que aquele prato que é tão simples transforma o cruel, frio e egocêntrico vilão num personagem feliz e carismático.

Receita de Ratatouille
Receita de Ratatouille

O Ratatouille é um tipo de ensopado de legumes, tradicionalmente feito por famílias camponesas e pobres da região de Provença na França. O que muitos não sabem é que o prato que foi feito no filme não é a tradicional receita de ratatouille, mas sim uma releitura chamada Confit byaldi. 

A receita tradicional de ratatouille é  feita com os legumes cortados em cubos grandes, estes legumes são refogados separadamente e depois são combinados, temperados e cozidos (ou assados) juntos com algum tipo de vinho. Esta é somente uma das variações, é claro. Existem inúmeras. 

Já o Confit byaldi é uma versão mais leve do ratatouille criada pelo chef Michel Guérard. Aqui os legumes são cortados em fatias finas, com o molho de tomates e pimentão por baixo dos legumes e assados juntos.

Receita de Ratatouille
Receita de Ratatouille

Bom, mas o que realmente importa pra nós é que este é um prato delicioso, fácil de fazer e que introduz os legumes de forma maravilhosa na nossa alimentação. O que não poderia faltar aqui são as dicas para que a sua receita de ratatouille, fique incrível e com cara de prato de restaurante francês.

Primeiro tenha um mandoline, aquele fatiador de vegetais que vai te ajudar a ter fatias finas e uniformes dos vegetais. Se você não tiver um, use uma faca bem afiada e vá com calma. Para o tomate e a berinjela o melhor são as facas de serra, assim você consegue fatiar a pele sem problemas. 

Receita de Ratatouille
Receita de Ratatouille

E a segunda dica é paciência. Depois de fatiar os vegetais você fará montinhos intercalando as fatias de legumes, alternando entre berinjela, tomate, abobrinha e cebola. Não precisa ser exatamente uma fatia de cada, as vezes você tem mais abobrinha que cebola, e tudo bem, é só pular algumas fatias sem cebola. Este passo vai facilitar a montagem dos vegetais na assadeira. 

A terceira e última dica é – escolha os legumes pelo seu tamanho. Para que o prato fique bem harmônico, o melhor que todos os legumes tenham o mesmo diâmetro. Então compre todos ao mesmo tempo e preste atenção neste detalhe. Se for melhor, compra a berinjela japonesa, que é um pouco mais fina que a normal e o tomate italiano ou rasteiro que também são mais alongados.

Espero que vocês gostem desta receita e lembre-se do lema do chef Auguste Gusteau: “Qualquer um pode cozinhar”.

Receita de Ratatouille - legumes assados com molho de tomate.
Receita de Ratatouille

Receita de Ratatouille

Ingredientes

Receita de Ratatouille

  • 2 abobrinhas (usei 1 verde e 1 amarela)
  • 1 berinjela
  • 3 tomates italianos
  • 1 cebola média
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • manjericão para finalizar

Molho de tomate e pimentão

  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado (pode usar 400 g de tomate italiano sem pele)
  • 1 xícara de caldo de legumes
  • folhas de alecrim (pode usar desidratado)
  • folhas de tomilho (pode usar desidratado)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 100 g de creme de leite de caixinha (para opção vegana substitua por um creme de leite vegano)

Modo de preparo

Molho de tomate e pimentão

  1. Aqueça o azeite em uma panela funda. Coloque a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue a cebola até dourar. Junte os dentes de alho e refogue por alguns segundos.
  2. Acrescente o pimentão e refogue por uns 2 minutos. Adicione o tomate pelado junto com o liquido da lata (ou o tomate italiano picado), o caldo de legumes, o alecrim e o tomilho. Tempere com sal e pimenta, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo até que o tomate desmanche. Deve levar uns 10 minutos.
  3. Bata o molho com um mixer para que fique um molho liso. Se gostar pode deixar pedaçudo também que não tem problema. Acrescente o creme de leite e misture bem.
  4. Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos, em fogo baixo. Verifique se precisa de mais sal e pimenta, acerte o tempero se necessário e desligue.

Receita de Ratatouille

  1. Fatie as abobrinhas, a cebola e o tomate em rodelas bem finas. Eu usei um mandoline para facilitar. Reserve.
  2. Separe uma bacia com água e sal. Fatie a berinjela em rodelas finas, aqui eu usei uma faca de serra. Coloque a berinjela na bacia com água para evitar que oxidem. Reserve.
  3. Em uma travessa, coloque 2/3 do molho no fundo , separe o restante para servir a parte.
  4. Vá colocando as fatias dos legumes, alternando entre todos eles. A cebola eu coloquei somente em algumas camadas.
  5. Depois que terminar todas as fatias, pincele um fio de azeite por cima, cubra com uma folha de papel manteiga e leve para o forno, preaquecido a 180 ºC por 35 minutos. Retire o papel, aumente a temperatura para uns 220 ºC e deixe assar por mais 10 minutos.
  6. Retire do forno, coloque as folhas de manjericão por cima e sirva com mais molho a parte.

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Espátula Multiuso
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Receita de Ratatouille - legumes assados com molho de tomate.

Receita de Ratatouille

Inspirada pelo filme fiz esta receita de ratatouille super fácil e deliciosa. Estes legumes assados com molho de tomate e pimentão vai te surpreender.
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Prep Time 20 mins
Cook Time 1 hr 10 mins
Total Time 1 hr 30 mins
Categoria Acompanhamento
Cozinha Francesa

Ingredients
  

Molho de tomate e pimentão

  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata tomate pelado ou 400 g de tomate italiano sem pele
  • 1 xícara caldo de legumes
  • alecrim e tomilho a gosto
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa azeite extra virgem
  • 100 g creme de leite de caixinha

Receita de Ratatouille

  • 2 abobrinhas usei 1 verde e 1 amarela
  • 1 berinjela
  • 3 tomates italianos
  • 1 cebola média
  • 1 colher de sopa azeite extra virgem
  • sal e pimenta a gosto
  • folhas de manjericão para finalizar

Instructions
 

Molho de tomate e pimentão

  • Aqueça o azeite em uma panela funda. Coloque a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue a cebola até dourar. Junte os dentes de alho e refogue por alguns segundos.
  • Acrescente o pimentão e refogue por uns 2 minutos. Adicione o tomate pelado junto com o liquido da lata (ou o tomate italiano picado), o caldo de legumes, o alecrim e o tomilho. Tempere com sal e pimenta, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo até que o tomate desmanche. Deve levar uns 10 minutos.
  • Bata o molho com um mixer para que fique um molho liso. Se gostar pode deixar pedaçudo também que não tem problema. Acrescente o creme de leite e misture bem.
  • Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos, em fogo baixo. Verifique se precisa de mais sal e pimenta, acerte o tempero se necessário e desligue.

Receita de Ratatouille

  • Fatie as abobrinhas, a cebola e o tomate em rodelas bem finas. Eu usei um mandoline para facilitar. Reserve.
  • Separe uma bacia com água e sal. Fatie a berinjela em rodelas finas, aqui eu usei uma faca de serra. Coloque a berinjela na bacia com água para evitar que oxidem. Reserve.
  • Em uma travessa, coloque 2/3 do molho no fundo, separe o restante para servir a parte.
  • Vá colocando as fatias dos legumes, alternando entre todos eles. A cebola eu coloquei somente em algumas camadas.
  • Depois que terminar todas as fatias, pincele um fio de azeite por cima, cubra com uma folha de papel manteiga e leve para o forno, preaquecido a 180 ºC por 35 minutos. Retire o papel, aumente a temperatura para uns 220 ºC e deixe assar por mais 10 minutos.
  • Retire do forno, coloque as folhas de manjericão por cima e sirva com mais molho a parte.
Keyword ratatouille, receita para o dia a dia, vegetariano
Amanda Fernandes
A Amanda é quem cria, fotografa e publica as receitas do blog. Gosta de todas as comidas e encara qualquer degustação de olhos fechados. O coração tá na cozinha, mas os pés sempre estão numa boa viagem.

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